Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Интересные телодвижения на рынке нефти

Новый год стартовал с новых максимумов по многим инструментам. Подрос рубль, подросла и нефть. Новостной фон просто умиротворяет. Саудовская Аравия повышает отпускные цены на свою нефть. Ирак после всех попыток уклониться от соглашения ОПЕК, все-таки начал сокращать объемы добычи нефти.

large_6658eee8c2.png

Все бы хорошо, если бы в этом мирном течении не было подводных камней, наскочив на которые все эти радужные новости могут изменить окраску…

Первый звоночек идет от компаний, которые добывают сланцевую нефть. У этих компаний, в связи с ростом цен дела идут на поправку. Банки увеличивают для этих компаний кредитные линии впервые за два года. Сланцевики запланировали на 2017 год увеличение капитальных затрат на 30%.

Но это не самые важные показатели. По одним источникам себестоимость добычи сланцевой нефти сократилась до 35,4 $. По другим данным себестоимость уже составляет 23,35 доллара за бочку. Еще в 2014 году данные показатели колебались в пределах 63-85 долларов за бочку. Работа по снижению себестоимости сланцевой нефти не прекращаются, так что данное снижение еще не предел.

И другая настораживающая новость все так же идет из Америки. Благодаря росту котировок на черное золото экспорт из Штатов также начал расти.

Это становится еще боле выгодным, поскольку производимый сорт нефти в США марки WTI на данный момент дешевле европейской нефти сорта Brent. Разница в цене составляет порядка 3 долларов. А значит европейским потребителям гораздо выгоднее покупать именно американскую нефть.

Все это может ослабить позиции ОПЕК. Ну Европа также является и нашим основным клиентом в этой сфере. Если американская нефть стоит дешевле, почему не купить ее?

Также ситуация нормализуется в Ливии, и скоро нефть из это страны также хлынет на рынок.

Тут как говорится хоть и Трампнаш, но денежки врозь… Конкуренция на рынке нефти очень сильно возрастает, а иногда это выливается в то, что цены становятся значительно меньше… Но пока перед нами стоит цель по нефти 60-62, а потом будет интересно…


Tags: курс доллара, нефть, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

Buy for 20 tokens
1) Любовь - это когда отдаешь жене последнюю маску, чтобы она сходила в магазин тебе за пивом. 2) Мужик сидит дома. В двеpь стучат, он открывает. На поpоге стоят жиpаф, попугай и хомячок. Мужик: - Э... Они: - К нам поступила инфоpмация, что здесь злоупотpе​**яют галлюциногенами. 3) Женихи,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →