Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Запрет газификации. Разумное предложение или очередной передел рынка?

Взрывы бытового газа в жилых домах, к сожалению, периодически, да и случаются, со всеми негативными последствиями. Так в прошлом году у нас в городе было ЧП с газом. Сегодня было сообщение о взрыве газа в Казахстане.

Ростехнадзор предложил запретить газ в жилых домах.JPG

Казалось бы, избежать такого можно только строго соблюдая все меры техники безопасности. Но Ростехнадзор пошел дальше и предложил меры, которые могут коснуться каждого из нас, и именно запретить использования газа в жилых домах и заменить газовые плиты на электрические…

Это конечно пока только предложение, но иногда некоторые решения так быстро принимаются, что мы можем и не заметить, как это все воплотят в жизнь. Но предлагаю порассуждать о пользе газового снабжения в многоквартирных домах.

С газом практически никогда не бывает перебоев. Да, газ — это взрывоопасное вещество и от этого никуда не уйти.

У электричества тоже есть вредное свойство, люди тоже могут погибнуть от удара электрического тока, хотя взрывы исключены. Но вполне могут быть пожары из-за замыкания.

Авторы такого запрета не учитывают того момента, что если в доме отключат свет, то в отсутствии газа не вскипятишь себе даже кипятка для чая.

Также проблематично будет отказаться от газа в старых домах, где проводку делали еще во времена Союза, и она была рассчитана только на холодильник и утюг.

Также в случае введения подобного запрета могут пострадать производители газовых плит.

Но в данной ситуации есть и другой момент, а это столкновение двух столкновение двух экономических группировок. Насчет Газпрома все понятно. Газовая промышленность давно и прочно заняла свою нишу. Но за последнее время электроэнергетика с легкой руки Чубайса стала практически вся частная.
И замена газовых плит в домах россиян на электрические, это очень большой рынок сбыта для энергетиков. И одним росчерком пера этот рынок полностью достанется энергетикам без какой-либо конкурентной борьбы. А значит прибыль энергетиков увеличится.

Исключать такой возможности в принципе нельзя, ибо наши законодатели последнее время принимают такие законы, которые полностью удовлетворяют все интересы электриков. Чего стоит только один закон об оплате освещения мест общего пользования, когда практически вся использованная электроэнергия, и даже та, которую наши находчивые граждане воруют, оплачивается. Причем ворованная электроэнергия оплачивается именно законопослушными гражданами.

Кстати у газа есть одно неоспоримое преимущество, он дешевле…

Но пока Ростехнадзор сделал вброс. Как будет ситуация развиваться пока не известно.

А вообще друзья, по-вашему какая плита на кухне более удобная, газовая или электрическая?


Tags: общество, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →