Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

ОСАГО: потерявшаяся «натура»

Лет 5 или 6 один мой близкий родственник попал в ДТП. Банальная история – девушка 21 года за рулем большого джипа не справилась со своей махиной и произошло столкновение. В то время у родственника не был каско. Страховую компанию называть, понятно, не буду, но тогда машину направили на ремонт. Ситуация была во всех отношениях новая, короткое расставание с машиной было болезненное, хотя все отзывы о такой форме компенсации были абсолютно позитивные. В итоге придраться было не к чему, несмотря на изначально негативный посыл.

1-18.jpg

Но ОСАГО – это все ж таки не каско. Страховые премии не сопоставимы. Хотя, конечно, переход на «натуру» в «автогражданке», на мой взгляд является идеальным. Не нужно потом спорить из-за сумм, ведь страховой занизить выплату «ремонтом» гораздо сложнее, чем если выплата идет деньгами. Тем более, если что-то было сделано не качественно, решается все довольно просто: фото – интернет – гневные комментарии – потеря клиентов. Так ведь? Тем более после введения ПВУ, когда после ДТП нужно обращаться к своему страховщику, приматывать бампер скотчем никто не будет. Просто на следующий год к тебе никто не придет страховаться, и все.

Поэтому, когда президент сказал в апреле 2016 года, что выплаты по ОСАГО должны стать натуральными, первая мысль моя была: «ну-ну». Ну, невозможно это. Тупо не такие деньги крутятся в этой сфере, взносы далеко от каско, да и выплаты тоже.
Но Путин сказал, партия взяла «под козырек» и вроде как пошла делать. Без особого энтузиазма и краем глаза я следил за развитием темы. Потом пошли отчеты, что вроде бы и выплаты по ОСАГО растут, уже за 70 кусков. А это, простите, уже попахивает каско. Так что, казалось бы, материальная база для внедрения президентской затеи – есть.

Тут есть еще момент. Страховые слезно жалуются на то, что в ОСАГО стало слишком много жуликов. Я не следователь конечно, но просто исходя из опыта: там, где есть «живые» деньги, там обязательно будут желающие «присоседиться». Получается, сегодня мы с вами кормим жуликов и мошенников, которые нас с вами дурят, пользуясь тем, что выплаты по ОСАГО идут деньгами, налом или безналом. О схемах говорить не будут – в Интернете полно ссылок, если кому интересно – легко ознакомиться.

И, похоже, мошенники в ОСАГО размножаются делением со скоростью мха в тропическом лесу. Похоже, всерьез доят страховщиков. Страховщики, конечно, и сами не шушпанчики, это всем известно, до их стенаний мне дела нет, но в итоге страдают-то люди, особенно в регионах. В некоторых из них такие очереди за полисами ОСАГО, что их из Москвы видать. Страховщики стали «зажимать» полисы, так как сборов, видимо, перестало хватить и на выплаты людям, и на выплаты мошенникам. Так вот, на мой взгляд, натуральное возмещение – как раз тот редкий случай, при котором «и волки сыты, и овцы целы». Я про нас с вами, простых смертных, и про страховщиков.

Единственное, кому невыгоден переход на «натуру» - это те самые мошенники и криминальные автоюристы. Если человек получает направление на ремонт, ему никакой «автоюрист» не нужен. Не будет лохов, готовых продать право требования страхового возмещения за «десяточек» жулику, который пойдет в суд со сворой купленных оценщиков и экспертов, да отсудит в 10 раз больше, а навар оставит себе. Вот в каско мошенников практически нет. Не к чему присосаться. Зато в ОСАГО – полно, и присосались они к карманам даже не москвичей, а к более пустым карманам жителей других городов, что подальше. Увы.

При этом страховщики, как заявляется, согласились не принимать в расчет износ узлов и деталей. Вообще – этот износ всегда был камнем преткновения, из-за него всегда были споры. Тот факт, что не надо будет доплачивать – совсем похоже на цивилизацию. Они даже согласились сами нести ответственность за качество ремонта. Вместе с ремонтниками, конечно же. Не понравилось – переделают. При этом ремонтники, которые сейчас совсем не в шоколаде, автоматически подрастут. Новые рабочие места, налоги и все такое – плохо что ли? Особенно в регионах с высоким уровнем безработицы?

Казалось бы, хорошая затея. Закон вроде бы даже шел в Думе. Шел-шел и не дошел. Потерялся... Хотя ожидалось – к концу года.

Я человек далекий от политических распрей, но всегда больно смотреть, как здравые инициативы, даже если и появляются, теряются где-то в небытие. Может, где-то в параллельной Вселенной есть другая Россия, где все доводят до ума, до логического завершения?

Будем, конечно, наблюдать за развитием событий. А пока, если у кого был опыт по натуральному возмещению, делитесь в комментариях, будем обсуждать.

Tags: ОСАГО, закон и порядок, каско, финансовая безопасность, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →