
А ведь последствия такой задолженности могут быть довольно печальными…
Начнем с того, как устроена наша налоговая система. Основная часть налогов уходит в центр. Чуть меньшая часть идет в областные центы, и совсем ничего остается на местах.
Просто показательная картина в том городе где я живу. У нас находится три предприятия миллиардера, это АЭС, ГЭС и Минеральные удобрения. Объемы отчисляемых налогов огромные. Есть еще по мелочевке РТИ, которое кстати делает запчасти для АвтоВАЗа, ТЭЦ и еще несколько заводов. Городок наш по численности чуток не дотягивает до 200 тыс жителей.
Вот если пофантазировать, что большая часть налогов останется у нас в городе, и власти города будут умными,
Но в итоге мы имеем несколько новых памятников, и новые фонари по городу установили кое-где.
У Саратовской области неплохой промышленный потенциал. Но как выяснилось наша губерния в числе лидеров по задолженности коммерческим банкам. И проценты каждый день только увеличиваются. На бухгалтерском языке это называется, что губерния проела доходы будущих периодов на несколько лет вперед. И даже в случае экономического роста, вся прибыль пойдет не на развитие чего-либо, а на погашение кредитов… Это по оптимистическому сценарию…
Хотя у нас есть дотационные регионы, не будем на них показывать пальцем, где вырастают модные современные районы, по последним модным архитектурным тенденциям…
Если резюмировать, все что регионы зарабатывают, уходить в федеральный бюджет, а, чтобы выполнить свои обязательства регионы залезают в долги… В самой выигрышной позиции оказываются банкиры… И о каком самостоятельном развитии можно говорить? Кстати, в этом году правительство обещало закачать в банки для подержания ликвидности более триллиона рублей. Но долги регионам списывать никто не собирается…
Понятно, что надо выплачивать и пенсии, и зарплаты бюджетникам. Но может дотационным регионам тоже надо давать понять, что деньги надо зарабатывать?
Несколько раз слышал идею создания Уральской республики. Ну а что, промышленность там тоже мощная, и люди смогут сами себя всем обеспечить, а это уже попахивает сами знаете, чем…
Ну а пока только и остается любоваться московскими красотами…
Posts from This Journal by “курс доллара” Tag
-
Невезучие пассажиры
Есть у меня сосед. Раньше он работал водителем автобуса. Один раз в состоянии очень приличного алкогольного опьянения выдал речь, как его достали…
-
Несбывшиеся амбиции, или почему "Магнит" никогда больше не будет первым
Информационный поток вокруг одной из крупнейших российской торговой сети Магнит утих. У компании теперь новый владелец, акции от своих максимумов…
-
Как Балаково может потерять свой знаменитый народный промысел
Если говорить про любой российский город, то наверняка сразу будут всплывать определённые ассоциации, которые свойственны только этому населенному…
-
Да кому нужен весь этот бред? Или истинные причины блокировки Telegram
Ну вот кажется вся история с блокировкой Telegram находит свое логическое подтверждение. Неужели можно было подумать, что ФСБ будет интересно читать…
-
Российский ритейл замёрз
На днях разговаривал со своей соседкой, она бизнес вумен, у нее две торговые точки. Пожаловалась, что торговля совсем не идет. Это в принципе не…
-
Китайские смартфоны могут влиять на ваши решения
За последние годы китайские производители телекоммуникационной отрасли сделали огромный рывок вперед. Отличное качество и более низкие цены делает их…
-
Простая логика бизнесмена, или почему Трамп против девальвации рубля
Вчера Дональд Трамп отличился дважды. Сначала он отложил ввод новых санкций против нас, а потом обвинил Китай и Россию в манипулировании курсами…
-
Конкуренция по-русски
У одного моего знакомого родственница подсуетилась в этой жизни, и смогла купить себе квартиру в Москве. Теперь она говорит, что живет как в раю. И я…
-
Национализация, как способ обойти санкции
Очень часто возникают разговоры, что доля нашего государства в экономике слишком велика. Имеется ввиду наличие большое количество различных…
Comments