Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Сапожник без сапог, или почему регионы по уши в долгах

Очень интересную тему на последней пресс-конференции поднял одни журналист, а именно про долги регионов. Цифры впечатляющие. Общая сумма, которую назанимали регионы превышает два триллиона рублей. И это подтвердил сам верховный главнокомандующий! Вроде и 380 млрд было направлено из федерального бюджета на покрытие долгов, вроде идет перекредитование на правительственные кредиты, но проблема нарастает снежным комом.

123-700x415-770x439_c.jpg

А ведь последствия такой задолженности могут быть довольно печальными…

Начнем с того, как устроена наша налоговая система. Основная часть налогов уходит в центр. Чуть меньшая часть идет в областные центы, и совсем ничего остается на местах.

Просто показательная картина в том городе где я живу. У нас находится три предприятия миллиардера, это АЭС, ГЭС и Минеральные удобрения. Объемы отчисляемых налогов огромные. Есть еще по мелочевке РТИ, которое кстати делает запчасти для АвтоВАЗа, ТЭЦ и еще несколько заводов. Городок наш по численности чуток не дотягивает до 200 тыс жителей.

Вот если пофантазировать, что большая часть налогов останется у нас в городе, и власти города будут умными, честными и креативными менеджерами, то из города можно сделать такой «небольшой провинциальный Дубай».

Но в итоге мы имеем несколько новых памятников, и новые фонари по городу установили кое-где.

У Саратовской области неплохой промышленный потенциал. Но как выяснилось наша губерния в числе лидеров по задолженности коммерческим банкам. И проценты каждый день только увеличиваются. На бухгалтерском языке это называется, что губерния проела доходы будущих периодов на несколько лет вперед. И даже в случае экономического роста, вся прибыль пойдет не на развитие чего-либо, а на погашение кредитов… Это по оптимистическому сценарию…

Хотя у нас есть дотационные регионы, не будем на них показывать пальцем, где вырастают модные современные районы, по последним модным архитектурным тенденциям…

Если резюмировать, все что регионы зарабатывают, уходить в федеральный бюджет, а, чтобы выполнить свои обязательства регионы залезают в долги… В самой выигрышной позиции оказываются банкиры… И о каком самостоятельном развитии можно говорить? Кстати, в этом году правительство обещало закачать в банки для подержания ликвидности более триллиона рублей. Но долги регионам списывать никто не собирается…

Понятно, что надо выплачивать и пенсии, и зарплаты бюджетникам. Но может дотационным регионам тоже надо давать понять, что деньги надо зарабатывать?

Несколько раз слышал идею создания Уральской республики. Ну а что, промышленность там тоже мощная, и люди смогут сами себя всем обеспечить, а это уже попахивает сами знаете, чем…

Ну а пока только и остается любоваться московскими красотами…

Tags: курс доллара, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “курс доллара” Tag

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →