Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Внутренняя угроза для рубля

То, что курс рубля зависит от цен на нефть у нас, наверное, знает каждый ребенок. Ну поскольку экономика у нас рыночная, то на рубль также влияют и некоторые локальные события, санкции, конфликты, и прочее.

image507-1024x683.jpg

Но вот недавно появилась чисто внутренняя проблема, которая в любой момент может также негативно отразиться о рубле.

О чем идет речь. Вчера г-жа Голикова сообщила россиянам радостную новость, что в 2017 году у нас закончится Резервный фонд.

Но также, невзначай, она же выразила беспокойство, что внутренние заимствования растут слишком большими темпами и уже на данный момент составляют 1,9 трлн руб. Поскольку из-за санкций нам доступ к внешним рынкам закрыт, наши власти придумали выпускать ОФЗ и занимать в рублях, что в принципе хорошо.

Но рано или поздно долги придется отдавать, да еще с процентами… А вот тут как раз интересно, как этот долг будет погашаться.

Идеальный вариант, это если в нашей экономике начнется бурный рост, тогда необходимость в заимствованиях исчезнет и за счет прибыли долги будут всем розданы. Это если будет рост… Вот интересно высказывание Грефа, по поводу того, сколько Росси понадобится времени, чтобы слезть с нефтяной инъекции, он назвал сроки 15-20 лет, если мы пойдем верной дорогой…

А если опять тупик? Но при этом наращивания долга пока только увеличивается. И проценты растут. Есть старый добрый способ, это девальвация. Рубль становится легче, и долги раздать становится намного проще.

Есть и третий вариант, это напечатать рублей и всем раздать… Но поверьте, тогда доллар по 100 будет просто сказкой….

Но что реально напрягает в этой ситуации, что все заимствования идут исключительно на затыкания дыр в экономике. Эти деньги не инвестируются в инфраструктуру или новые предприятия и новые технологии, а значит от этих денег не будет отдачи. Эти деньги если сказать по-простому просто проедаются.

Все также знают про астрономический долг Штатов. Но если посмотреть по существу, то наши финансовые власти встали точно на такой же путь, конечно мы еще в начале пути, но если дальше по нему идти, то по долгам догоним Америку.

В Европе сейчас отрицательные ставки, в Штатах они около нуля, Минфин же по ОФЗ дает более 10%. Спекулянтам это нравится. В принципе это и послужило причиной укрепления рубля. Но ведь рано или поздно спекулянты захотят зафиксировать профит, и тогда источник заимствования иссякнет. И тогда пойдет обратный эффект.

И пока обещанный взрывной рост экономики еще не начался…. Вот такой эффективный подход.

Tags: курс доллара, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “курс доллара” Tag

Buy for 20 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →