Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Как жадность нефтяников может сыграть с ними злую шутку

Жадность фраера сгубила, так обычно говорят, когда человек получив желаемое, хочет еще больше. Именно по такой сколько дорожке сейчас идет ОПЕК. Почти целый год они анонсировали соглашение о сокращении добычи, что толкало нефтяные цены наверх. В конце концов соглашение подписано, и как предполагалось на этой новости котировки показали свои годовые максимумы.

7r15.jpg

Но ОПЕК не успокаивается и хочет развить успех, теперь они решили собрать страны, которые не входят в картель, и их также уговорить снизить объемы добычи нефти. Жадность нефтяников не знает границ, и этот факт их может очень сильно подвести…


Повторюсь, никаких фундаментальных факторов для роста нефтяных котировок нет. Мировая экономика сокращается и ей требуется не так много ресурсов, как их добывается.

Так по последним статистическим данным запасы нефти в Штатах только увеличиваются. Мало того активизировали свою деятельность сланцевые компании. Если при последнем падении цен многие из них банкротились, то теперь они уверенно наращивают объемы добычи нефти. И ни на какие соглашения с ОПЕК идти не пытаются.

Кстати в Штатах с приходом нового президента тоже будут пытаться запустить что-то подобное американскому импортзамещение. Как ни странно, в Америке тоже принято своих не бросать. Поэтому сланцевые компании довольно удачно перекредитовываются и сокращают все свои издержки. А это в будущем им позволить выстоять и при более низких ценах на нефть.

Поэтому ОПЕК ведет не вполне правильную тактику. По логике именно низкая цена на нефть могла бы добить окончательно всю сланцевую добычу. И таким образом с рынка ушел бы весьма серьёзный конкурент. И в будущем это реально смогло бы стабилизировать нефтяной рынок и обеспечить более приемлемые цены на весьма длительный период времени. Но ОПЕК упорно гонит нефть наверх, и тем самым помогает своим конкурентам.

Некоторые уже говорят о том, что не за горами нефть по сто. Но я думаю что нефтяной рынок еще преподнесет много сюрпризов.

Tags: курс доллара, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo padolski май 15, 12:19 42
Buy for 20 tokens
В общем – странно как-то это… Я (чего таить?) почему-то считал, что это у нас, на постсоветском пространстве, засилье колдунов, шептунов и народных лекарей с разного рода травками… А вот тут вот, пожалуйста: засилье средневековых представлений о возможностях лечения проблем э-э-э-э-э..…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →