Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Странное поведение российских вкладчиков

Еще где-то месяц назад разговаривал со своей знакомой, которая работает в российском крупном банке. Обычный разговор как дела, как работа… В моменте моя собеседница сказала, что не поймет, что творится на работе, идет четкая установка привлекать как можно больше средств от населения на депозиты. При этом многие заявки на кредиты не проходят одобрения. Поговорили и забыли.

e81f9cd24427fc6b0f237f3e20ffa406.jpg

И вот сегодня на крупном интернет ресурсе новость, что приток новых средств на депозиты в банки остановился. Тут есть над чем задуматься.

Ликвидность для банков, это как кровь в организме человека. Брать ликвидность банки могут либо, занимая средства на внешнем рынке, либо привлекая средства населения на депозиты.

С внешними рынками у нас все стабильно, из-за санкций они для нашего бизнеса они закрыты. Вот теперь иссяк и внутренний резерв, деньги населения. И мало того свои средства стали выводить юридические лица! А это куда серьёзнее!

Можно долго спорить почему народ перестал нести деньги в банки, но можно сделать вывод, что у отечественных банков скоро наружу будут выплывать новые проблемы.

Вроде как ЦБ анонсировал закачку в банки почти триллион рублей. Но с местной спецификой деньги в первую очередь пойдут в большие банки, и только потом в виде межбанковских кредитов может достанутся и рыбешке помельче.

В 2015 году банкам уже выделялось более 800 млрд руб. Из отчета председателя Счетной Палаты РФ Голиковой можно узнать, что 75% выделенных банкам средств было потеряно… Что будет с новой порцией «поддержки» мы узнаем позже…

Хочу заметить, что поддержка банкам требуется на так называемом пике нефтяных цен, когда рубль не обращает внимание ни никакие негативные новости. Возникает вопрос, а что будет, если цены на нефть опять будут снижаться?

Поэтому к выбору банка именно сейчас нужно подходить очень осторожно. Наш финансовый сектор очень завязан на внешние рынки, а там далеко все неблагополучно. Риск снижения нефтяных цен еще никуда не делся. Доверять можно только крупным банкам. Но к сожалению, в них очень низкие проценты по вкладам. Возможно наступит такой момент, когда в банке на счету лучше ничего не иметь.

Tags: курс рубля, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “курс рубля” Tag

promo alexkolos may 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →