
Кроме того, менеджмент компании пересмотрел свою политику выплаты дивидендов. Выплаты могут подрасти до 30% от EBITDA по результатам полугодий. А сам ключевой показатель составил за 2015 год $1,3млрд.
Эксперты задаются вопросом: что привело компанию к такому ошеломляющему росту? Некоторые полагают, что катализатором послужило ослабление рубля. Однако сами представители компании сообщают, что огромную роль сыграла комплексная система оптимизации деятельности. Предпосылки к этой системе зародились несколько лет назад. В 2015 году ее внедрили окончательно. За счет системы компания существенно снизила издержки и увеличила производственные мощности. Отсюда и положительный результат – 100 млн долларов плюсом к выручке. Аналитики пророчат компании дальнейший бурный рост. Недавно «Полюс золото» приобрела крупнейшее неразведанное месторождение золота и серебра в Иркутской области «Сухой лог».
Хочу заметить, что на результаты компании повлияло не только внедрение системы оптимизации и девальвация рубля (даже если рассматривать эти факторы в комплексе). Напомню, что в 2009 году Керимов купил пакет акций «Полюс золото» и постепенно нарастил свою долю до 95%. Сделав ставку на золотодобывающее предприятие, бизнесмен не прогадал. Связи, влияние в политических кругах, опыт и точный финансовый расчет – все это в конечном итоге привело компанию к беспрецедентному в его истории успеху.
На данный момент юридически Сулейман Керимов не имеет отношения к «Полюсу». Контрольным пакетом акций владеет его сын Саид Керимов. Его дочь Гульнара – в составе Правления. Так что фактически контроль утрачен не был. Более того, оба финансовых инструмента Керимова – «Нафта-Москва» и «Полюс золото» остаются семейным бизнесом. Отчасти к передаче своих полномочий детям Керимова вынудила его деятельность на политическом поприще. Сейчас он является представителем Республики Дагестан в Совете Федерации. Также напомню, что всеми активами олигарха управляет учрежденный им благотворительный фонд, который поддерживает многочисленные социально-культурные, экономические, религиозные проекты.
Journal information