Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

СУЛЕЙМАН КЕРИМОВ ДОБИЛСЯ ЛУЧШИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В МИРЕ

Недавно крупнейший золотодобытчик России, принадлежащий семье Сулеймана Керимова, «Полюс золото», опубликовал годовую отчетность. Финансовый мир был просто шокирован результатами. За период с 2014 по 2015 год предприятию удалось увеличить выручку на 55%! А рентабельность достигла 58%. Для сравнения: рентабельность прямого конкурента, канадской Barrick Gold, составляет всего 35,3%, южноафриканская Gold Fields показала в отчетах 40,7%. «Полюс» признали лучшей компанией по добыче золота в мире.

2b192e723ec8e9fe9c25a4991df533e3_XL.jpg

Кроме того, менеджмент компании пересмотрел свою политику выплаты дивидендов. Выплаты могут подрасти до 30% от EBITDA по результатам полугодий. А сам ключевой показатель составил за 2015 год $1,3млрд.

Эксперты задаются вопросом: что привело компанию к такому ошеломляющему росту? Некоторые полагают, что катализатором послужило ослабление рубля. Однако сами представители компании сообщают, что огромную роль сыграла комплексная система оптимизации деятельности. Предпосылки к этой системе зародились несколько лет назад. В 2015 году ее внедрили окончательно. За счет системы компания существенно снизила издержки и увеличила производственные мощности. Отсюда и положительный результат – 100 млн долларов плюсом к выручке. Аналитики пророчат компании дальнейший бурный рост. Недавно «Полюс золото» приобрела крупнейшее неразведанное месторождение золота и серебра в Иркутской области «Сухой лог».

Хочу заметить, что на результаты компании повлияло не только внедрение системы оптимизации и девальвация рубля (даже если рассматривать эти факторы в комплексе). Напомню, что в 2009 году Керимов купил пакет акций «Полюс золото» и постепенно нарастил свою долю до 95%. Сделав ставку на золотодобывающее предприятие, бизнесмен не прогадал. Связи, влияние в политических кругах, опыт и точный финансовый расчет – все это в конечном итоге привело компанию к беспрецедентному в его истории успеху.

На данный момент юридически Сулейман Керимов не имеет отношения к «Полюсу». Контрольным пакетом акций владеет его сын Саид Керимов. Его дочь Гульнара – в составе Правления. Так что фактически контроль утрачен не был. Более того, оба финансовых инструмента Керимова – «Нафта-Москва» и «Полюс золото» остаются семейным бизнесом. Отчасти к передаче своих полномочий детям Керимова вынудила его деятельность на политическом поприще. Сейчас он является представителем Республики Дагестан в Совете Федерации. Также напомню, что всеми активами олигарха управляет учрежденный им благотворительный фонд, который поддерживает многочисленные социально-культурные, экономические, религиозные проекты.

Tags: бизнес, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos may 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →