Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Держаться нету больше сил... или чиновники знают как ослабить рубль...

Страна ушла на трехдневные выходные. Сразу после праздников нас ждет финал президентских выборов в Штатах. На все эти события наш отечественный рубль отреагировал нервно и ослаб по отношению к доллару. Движение вполне логичное, спекулянты решили зафиксировать профит, тем более что рубль неплохо вырос. Есть ли это движение начало девальвации, или еще будет какое-то укрепление рубля пока трудно сказать.

d2099f3591c5407aa68230998ec47e57.jpg

Но на днях один высокопоставленный чиновник в интервью высказал пару предложений, которые ясно говорят, что властям такой крепкий рубль ох как не нужен…

Но не буду томить, и сразу скажу, что этот чиновник Алексей Улюкаев. Некоторые гости моего журнала неистово требуют ссылки на источники, сегодня я им ту ссылку дам, интервью можно прочитать тут.

Стоит обратить внимание на те слова, где наш министр говорит, что: "Перечисление валютной выручки - это вопрос бюджетной политики. Наверное, может быть механизм, при котором выплачивается экспортная пошлина в валюте. Ничего особенно страшного в этом нет. Мы бы избежали излишних конвертаций"

Вот тут поразмышлять очень интересно. Предлагается платежи переводить в валюте… Но траты бюджета идут именно в рублях. И если экспортеры все налоги заплатят в валюте, значит Минфину это по любому придется конвертировать в рубли… И возникает логичный вопрос, на каком этапе г-н Улюкаев хочет избежать лишней конвертации? В обоих случаях конвертация будет всего один раз… От перемены мест, слагаемых сумма не меняется.

Но мысль проста, если экспортеры перестанут продавать выручку, значит предложение валюты уменьшится, и логично рубль ослабнет… Но вопрос, как же тогда будет выполнять свои обязательства Минфин???

Рубль мог бы ослабнуть в том случае, если бы ЦБ снизил ставку рефинансирования. Кстати Улюкаев тоже про это упомянул в своем интервью. Тут здравая мысль есть, ибо в таком случае стали бы дешевле кредиты для бизнеса…

Но ясно одно, как это не смешно, но уровень доллара 62-63 является слишком крепким, и такой курс рубля нашим властям не выгоден…

Вы еще верите в крепкий рубль, тогда мы идем к вам! Всех с праздником!


Tags: курс доллара, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “курс доллара” Tag

Buy for 20 tokens
Давно знаю про концепцию делить аудиторию по полу, возрасту, прочим соц. демографическим признакам, но никогда не получалось применить её и получить измеримый результат (разве что гипотезы в таргетированной рекламе). ⠀ И тут я увидел модель, о которой хочу рассказать. ⠀ Например, мы покупаем сим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “курс доллара” Tag