Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Дайте электронное ОСАГО!

Примерно у половины российских семей есть собственный автомобиль, а у некоторых два, а то и три. Поэтому последние несколько лет проблема с покупкой полисов автострахования ОСАГО приобрела масштаб всенародного бедствия. Думаю, не стоит рассказывать тем, у кого есть машина, как трудно купить страховку за её реальную цену, без оплаты всякого рода побочных услуг.

1.jpg

Примерно год назад наглость страховых компаний на поприще поборов при оформлении полисов автострахования ОСАГО заставила руководство Центробанка наконец задуматься о том, как сделать реальным покупку обязательной страховки без каких-либо доплат.


Тогда правозащитные организации, Российский Союз Автостраховщиков и даже рядовые граждане наперебой предлагали разные способы решения проблемы. Но из всех предложенных вариантов можно выделить лишь один: возможность купить ОСАГО онлайн. Такой вариант приобретения страховки полностью исключает навязывание автовладельцу ненужных услуг.

2.jpg

Конечно, страховые компании и здесь умудряются строить козни: весной 2016-го купить ОСАГО онлайн было невозможно почти две недели. Росгосстрах, РЕСО и другие крупные страховщики внезапно перестали продавать электронные полисы из-за технических проблем.

На претензии автовладельцев и Центробанка топ-менеджеры страховых компаний ответили, что сбой случился из-за запредельного количества желающих купить е-ОСАГО. Но простите, кто должен обеспечивать корректную работу сайта страховщика? Неужели для них самих оказалась новостью низкая пропускная способность сервисов продажи электронных полисов?

Почему-то при продаже других онлайн-полисов, например, туристических страховок, нет даже намёка на подобные проблемы. А ведь этот продукт так же пользуется бешеным спросом…

htmlimage.jpg

Остаётся надеяться, что такого больше не повторится. Это вполне вероятно, ведь уже с начала 2017-го продажа электронного ОСАГО станет обязательной для все компании, имеющих соответствующую лицензию. Сейчас продавать такие страховки могут только 17 страховщиков, с января к ним присоединятся ещё 57 компаний.

При этом у страховщиков нет возможности отказаться от работы в режиме «онлайн». Все несогласные лишатся лицензий на обязательное автострахование. Такое положение дел исключит риск внезапных и всеобщих сбоев: вряд ли топ-менеджеры 74 компаний смогут договориться об одновременной остановке продаж.

Автовладельцам остаётся только дождаться следующего года, и возможно уже к весне не будет необходимости отстаивать громадные очереди и платить за ненужные услуги по две-три тысячи рублей.

Tags: ОСАГО, автострахование, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos may 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →