Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Ценообразование лекарств будет прозрачным!

У меня иногда складывается впечатление, что цены у нас стремятся в космос. Ценники имеют особенность менять цифры в большую сторону. Цены на лекарства тут не исключения. Так стоимость некоторых препаратов за последнее время удвоилась.

Screenshot_1.png

Конечно на цену влияет несколько факторов. Но как это часто у нас бывает, основной причиной роста цен на медикаменты является ценовой сговор, или другими словами криминал. И это не удивительно, ведь эта очень прибыльная сфера. Когда человек болеет, он готов выложить любые деньги, чтобы облегчить свой недуг…

Ряд конкретных мер для оптимизации цен медикаменты предложил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Для снижения цен на лекарства должна быть полная прозрачность из закупок.

Для этого будет произведена полная модернизация электронных площадок, на которых проводятся торги. Будут внесены изменения в законы о госзакупках и закупках компаний с госучастием.

При участии Минздрава разработана система сравнительного ценообразования в закупках медикаментов для государственных и муниципальных нужд. Благодаря этой системе закупки жизненно важных лекарств будет проводится не по предельной зарегистрированной цене, а по сравнительной рыночной цене. Это позволит сэкономить около 30% бюджетных денег.

Также в рамках борьбы с завышением цен на лекарство должно помочь принудительное лицензирование фармпрепаратов. Шувалов призвал ФАС закрепить эту возможность на законодательном уровне. Это шаг позволит отечественным производителям в особых случаях выпускать запатентованные лекарства без разрешения правообладателя. Такая ситуация может быть, например, когда патент принадлежит одному поставщику какого-либо препарата в мире. Именно по такому пути когда-то первыми в мире пошли Великобритания и США. И надо сказать что международным правом это не запрещено.

Конечно это не все меры. Для стабилизации цен на лекарства потребуются и еще мероприятия. Но те меры, которые предлагает Шувалов уже сейчас могут кардинально улучшить ситуацию с ценами на лекарства в нашей стране. Но как ни странно это не нравится некоторым борцам за свободу! Как вы думаете почему?

Tags: жизнь, общество, политики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Хорошо питайтесь!) И мягкие есть ноотропы, долгоиграющего действия. Расчитанные на спокойное употребление и подкрепление. Всем известный биотик глицин открыт (а не изобретен) в середине 19 века. Он нам органичен и поступает из пищи в том числе. Глицин лечит. Работает со всеми…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →