Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Ковер в форме ступней, стулья-неваляшки и другие экологически чистые предметы быта



Испанский дизайнер Мартин Азуа (Martín Azúa) разработал необычный ковер на заказ одного местного магазина. Ковер в виде отпечатков сандалий сделан из эспарто, волокнистого материала листьев испанского ковыля. Эспарто очень экологичный материал, растет в изобилии в Испании, полностью возобновляемый, полностью биологически разлагаем. Его жесткие и гибкие волокна традиционно используют в Испании для производства обуви, ремней, корзин, бумаги, искусственного шелка, других тканей и тысячи других вещей, а также как пастбищный корм для верблюдов, лошадей и волов.

Ковер из эспарто

Для производства этого ковра Мартин работал вместе с женщинами-ремесленниками в регионе Мурсия (Murcia) для поддержки местного производства.

Ковер из эспарто

Еще одно из произведений дизайнера из эспарто это стул-неваляшка, которое самостоятельно становится в вертикальное положение, когда в нем нет необходимости, и занимает малое пространство.

Стул-неваляшка из эспарто

«Вставай Еспарто» - серия стульев дизайнера, предназначенных для веселья и расслабления, с той особенностью, что они стоят сами по себе, если вы на них не сидите, их можно использовать где угодно и как угодно. Противовесом стула служит песок, который пересыпается внутри.

Стул-неваляшка из эспарто

Производство такой продукции отвечает философии дизайнера «информационный поток движется вверх, в стратосферу, где не существует ни иерархии, ни пределов. Производство полностью локальное и посвящено окружающей среде и социальному развитию».

Стул-неваляшка из эспарто

«Использование натуральных процессов это стратегия дизайна», продолжает автор. «В природе нет ничего бесплатного, формы, найденные в ней, всегда являются результатом экономии материала и энергии, который приводит к конечному результату. Естественные процессы жизни взаимосвязаны с общим циклом жизни».

К сожалению, в современном мире такой полезный материал как эспарто заменен на пластик или стекло, чье тяжелое производство не экологично для окружающей среды. Но в Мурсии, как и в других городах Испании в семьях по-прежнему хранят традиции производства из этой травы и пользуются в быту ее продуктами.

Растение эспарто

Даже существует музей эспарто (Museo del Esparto), который был создан совместно с центром для пожилых людей (el Centro de Día de Personas Mayores del ISSORM en Cieza).

Музей эспарто

Его основали для того, чтобы сохранить традиции и обычаи культуры испанского народа. Организаторы брали интервью у жителей центра, тщательно изучали все их рассказы, чтобы как можно точнее передать подробности образа жизни и воссоздать забытое мастерство.

Музей из эспарто

Будем надеяться, что такие полезные продукты будут вдохновлять все больше дизайнеров на создание креативных бытовых вещей, что подарит экологичному материалу вторую жизнь и сможет поддержать традиционное ремесло в Испании и во всем мире.

Продукция из эспарто



Tags: дизайнер мартин азуа, культура испании, музей эспарто, мурсия, стул неваляшка, экологический материал, эспарто
Subscribe
Buy for 30 tokens
Хотела подловить поезд, посвященный Михалкову, но приехал этот. Раньше такой не видела, хотя отслеживаю новые тематические составы. Показалось, что спереди было "Привет, Москва!" Но на борту написано "транспорт будущего". Это что вообще такое? А такое вы видели? Сидушки складываются, как в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments