Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Crazy House мадам Ханг Нга

Этот отель, известный как Crazy House мадам Ханг Нга, скорее похож на декорацию к фильму «Клиника доктора Каллигари» (1989 года) или кислотную галлюцинацию, чем на гостиницу в традиционном понятии. Crazy House построила дочь бывшего генерального секретаря компартии Вьетнама, окончившая Московский архитектурный институт и 14 лет прожившая в СССР. Вьетнамцы недолюбливают это сооружение, считая его местом обитания демонов, зато туристы в полном восторге. Особенно те, кто не просто побывал «в гостях у сказки» — на экскурсии, а набравшись смелости поселился в гостевом доме мадам Ханг Нга хотя бы на одну ночь.



Гостевой дом Ханг Нга построен 1990 году. Находится он в городе Далате, примерно в 300 километрах от Хошимина (Сайгона).




Архитектура сооружения настолько удивительна и фантастична, что уже первые посетители стали называть его не иначе как Crazy House. Под этим именем необычный отель известен теперь во всем мире.




Хозяйка, автор идеи и архитектор отеля Ханг Вьет Нга — дочь виднейшего политического деятеля Вьетнама, соратника Хо Ши Мина и бывшего генерального секретаря компартии страны — Чыонг Тиня (что означает Великий Поход). Как всякая уважающая себя дочь своего отца, товарищ Ханг Нга — член компартии Вьетнама.




Ханг Нга получила образование в Советском Союзе: окончила Московский архитектурный институт и защитила кандидатскую диссертацию. Наташа, как ее звали в СССР, прожила в нашей стране 14 лет и прекрасно говорит по-русски.




Вьетнамцы отнеслись к необычному сооружению с осторожным непониманием и недоверием. Многие до сих пор считают, что именно так выглядят дома в России.




Основной материал, используемый при строительстве Crazy House, — бетон, в который вмурованы корни и стволы огромных тропических деревьев.




Ханг Нга не отрицает, что на ее архитектурные и эстетические вкусы оказали влияние Антонио Гауди, Сальвадор Дали и... Уолт Дисней.




А вот как товарищ Ханг Нга объясняет идею и смысл своего сооружения: «Ни для кого не секрет, что в последнее время окружающий нас природный мир очень сильно изменен, а местами уничтожен. Это справедливо как для Вьетнама в отдельности, так и для всего земного шара. И расплата уже приходит...»




Сейчас в отеле Crazy House открыты десять номеров для гостей, каждый оформлен в честь какого-либо животного или растения: есть номер «Тигр», «Муравей», «Фазан», «Бамбук»… В зависимости от размеров комнаты и сезона стоимость проживания составит от 30 до 70 долларов, что для Вьетнама немало.




По мнению Ханг Нга, каждая комната олицетворяет характер и силу животного или растения, которому она посвящена. Так, тигр — это сила, муравей — неутомимость в труде и т. д. Живя в соответствующем номере, постоялец должен почувствовать и воспринять ауру «хозяина».




Crazy House — это не только популярный отель, но и туристический объект. Примерно за два доллара можно купить билет и осмотреть весь необычный комплекс, отдохнуть в садиках, полюбоваться видом с крыш, зайти в лавку сувениров.




Отзывы об отеле в основном положительные, с разной степенью восторга: «Огромное спасибо госпоже Нга за такой интересный отель! Очень отзывчивый персонал! Было очень комфортно, и ощущение природы не покидало! Отдельное спасибо внуку госпожи Нга за мини-экскурсию ! Вернемся снова обязательно!» (Tatiana, Россия). «Поиграть в прятки вечером — непередаваемо! Персонал вышколен идеально. Пугали, что ночью холодно будет, но мы даже камин не зажигали». (Sergey, Казахстан).




Но есть и недовольные: «Домик маловат, но нам места хватило. Вот только было прохладно ночью. В номере есть камин, обещали нам его растопить после семи вечера, но выяснилось, что дров нет — расстроились. Полы холодные, но есть тапочки. Еще одна вещь была заметна: в номере не хватает косметического ремонта (где-то осыпалась штукатурка, отклеилась мозаика в душе) — не слишком комфортно. И хотелось бы больше рабочих розеток». (Julia, Россия).




Crazy House, как живой организм, не останавливается в росте и развитии: к нему постоянно что-то пристраивают, его усложняют и просто ремонтируют.



по материалам @

Tags: арт, архитектура, дизайн, отели, путешествия, развлечения, хобби
Subscribe

Posts from This Journal “арт” Tag

Buy for 20 tokens
1) Любовь - это когда отдаешь жене последнюю маску, чтобы она сходила в магазин тебе за пивом. 2) Мужик сидит дома. В двеpь стучат, он открывает. На поpоге стоят жиpаф, попугай и хомячок. Мужик: - Э... Они: - К нам поступила инфоpмация, что здесь злоупотpе​**яют галлюциногенами. 3) Женихи,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →