Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

18 лет назад в России случился дефолт. Что изменилось с того времени...

Ровно год назад, вернее 17 августа 1998 года в России была проведена масштабная девальвация рубля.

16_30.jpg

С тех пор прошло 18 лет. И опять остро стоит вопрос, возможно ли повторение данной ситуации в России опять…

Конечно есть и свои сходства, и свои различия. В тот период у России был огромный внешний долг, который ей достался от Союза. Был жуткий дефицит бюджета. Кстати нефть тогда опускалась до отметки 7,8$ за баррель.

Казалось бы, нефть в данный момент стоит порядка 50 $, и можно подумать, что ситуация не такая плохая.

Но при этом мы имеем доллар больше 60 рублей. Кстати дефицит бюджета России за 2016 года пока только увеличивается. Даже у России есть валютные резервы.

Но есть один момент, который кардинально отличает ситуацию 98 года, от 2016 г.

Так объявив дефолт и проведя девальвацию рубля, российская промышленность, которая стояла, ожила. Из-за девальвации рубля иностранные товары сильно подорожали, а российская продукция получила конкурентное преимущество. Вследствие чего в России начался бурный экономический рост.

Но за все эти годы, Россия так и не смогла перейти на современные технологии. Рост цены на нефть до 140$ открытие границ для иностранных производителей, сделали свое дело, и мы практически стали покупать все импортные товары. Отечественного производителя в России не осталось. Вместо самолетов Ту и ИЛ стали летать на заморских, автолюбители полностью отказались от российского автопрома в пользу иномарок, и так далее…

И не суждено, что импортзамещение сейчас главная проблема экономики России.

Те резервы, которые остались у России не вечные. Рано или поздно они кончатся. Девальвация в данный момент может решить проблему с дефицитом бюджета. Но производство уже как в 98 году не заработает, ибо кроме газа и нефти у нас мало чего осталось. Еще один плюс, который может принести девальвация рубля, это что пойдут те самые нужные инвестиции в производство. И чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Но видимо пока не пройдут выборы в нашей стране, девальвации не будет. И тем самым экономике наносится еще больший урон. И чем дольше рубль укрепляют, тем больше он упадет потом. В плане наличия резервов дефолта не будет, а вот от девальвации нам никуда не деться.

P.S. кстати как я писал не так давно, астрологическая ситуация которая наступает в эти дни, полностью повторяет ситуацию 1998 года...

Tags: курс доллара, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “курс доллара” Tag

Buy for 30 tokens
1) - Владимир Владимирович, а мне тоже в отставку? - Нет, пока можешь остаться. - Вот спасибо! От души! - Да ладно, Дональд. Не за что. 2) Мне как-то девушка предложила поиграть в ролевую игру. Я согласился, а потом три дня бегал по лесу в доспехах эльфа. 3) - Так почему вы отправили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →