Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Русские не продаются!

На днях разговаривал со своим одноклассником. Еще в начале нулевых они с братом уехали в Тольятти. Оба брата сразу же устроились на ВАЗ, тогда это было очень круто. Большие зарплаты. Тут же были сыграны свадьбы. В общем позитивные перемены просто зашкаливали.

Screenshot_2.png

Но при разговоре уже того позитива у моих друзей не было. Один вообще сидит на чемоданах и переезжает в поисках лучшей жизни в Первопрестольную. В словах старшего брата очень много пессимизма. Прошло всего лишь 15 лет, а весь оптимизм просто улетучился…

Конечно же речь зашла и ВАЗе. Я поделился что зря конечно уволили Андерсона с поста главного АвтоВАЗа, что как никогда разработаны вполне конкурентные авто, за которые не стыдно. На что тольяттинцы мне возразили, что под его руководством ВАЗ становился все более похож на отверточную сборку. И вообще старые модели за свои деньги были вполне приличные… Сердце за родное предприятие у парней сильно болело… Они там живут, и может быть им виднее...

Но это прелюдия. Если судить по тем причинам, которые я знаю из прессы, владельцев АвтоВАЗа не устроило то, что завод перешел на импортное комплектующие, которые по определению более качественные. Теперь как я понимаю будет взят курс на отечественные комплектующие…

Вот у меня возник вопрос, почему же наш автопром, тот же ВАЗ и ГАЗ полностью не продать стратегическому инвестору? Дело конечно в цене.

Но вот пример Шкоды. Это предприятие не так давно полностью продали Volkswagen. Что мы сейчас можем наблюдать… Предприятие основательно модернизировали. Хоть Шкода отдаленно и напоминает модели VW, но тем не менее у них свой самостоятельный модельный ряд. И при этом их машины весьма популярны на наших дорогах.

Все тоже самое делать с нашим автопромом на отрез отказываются. Может стоит признаться, что мы не умеем делать качественные автомобили? Стратегический инвестор будет вынужден развивать предприятие. Можно поставить условие, чтобы выпускать авто под российской маркой. Жизнь у людей наладится и не будет такого пессимизма, как у моих друзей?

Был свидетелем как огромные предприятия в Казахстане с потрохами продавали иностранцам. И при этом трагедии не случилось. Приходили огромные инвестиции. Заводы развивались и люди получали хорошие деньги за свою работу! Или все –таки русские не продаются?

Tags: инвестиции, общество, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

Buy for 20 tokens
Буквально вчера посетил сразу несколько автосалонов в Москве и поговорил с продавцами, там готовятся к худшему. Хотя куда может быть хуже, если даже у меня глаза на лоб лезут при изучении ценников на новые автомобили. Про машины У одного из дилеров продавец похвастался, что сейчас хорошо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 300 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →