Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Отрицательные ставки как смертельный симптом

Много раз было написано, что в нынешней экономической ситуации есть столько слабых звеньев, что, порыв хоть одного из них приведет к весьма болезненным падениям. Одним из таких звеньев являются отрицательные процентные ставки.

kak-nakopit-dengi81.jpg

Ни в один мировой кризис в истории такой ситуации не было. Именно это и говорит о полной безысходности центральных банков. Но самое интересное, что именно отрицательными ставками они еще глубже копают себе яму…

Что обычно происходит, когда клиент приносит свои деньги в банк и кладет на депозит? Банк своему клиенту платит вознаграждение в виде процентов.
С отрицательными ставками же получается все ровно до наоборот. То есть банки вынуждены платит деньги Центробанкам за то, что они держат свои средства на их счетах. Конечно же банкам это очень невыгодно. И они вынуждены свои деньги вкладывать во все, что приносит хоть какой-то доход. Самое распространенное это акции и облигации. Вот мы сейчас и наблюдаем огромный пузырь, который надувается на всех мировых фондовых рынках.

Также банки вынуждены снижать процентные ставки по депозитам. В свою очередь это не выгодно вкладчикам. Также само понятие отрицательных процентных ставок негативно влияет и психику. Потребитель начинает копить и перестает тратить свои сбережения. В реальной экономике падает потребление, что уже сказывается на деятельности производителей. Например, в начале 1990-х годов немецкий вкладчик мог удвоить капитал за счет процентного дохода за 9 лет, теперь же для этого потребуется 500 лет.

Но самую большую угрозу отрицательные ставки несут для пенсионных систем! Обычно держателями государственных облигаций в основном являются пенсионные фонды. А по многим облигациям сейчас наблюдается как раз отрицательная доходность. То есть пенсионные фонды ничего не зарабатывают. Например, по словам управляющего датского пенсионного фонда доходность от вложений в различные активы составляет всего лишь 0,2%. А для того чтобы поддерживать выплаты на необходимом уровне она должна составлять 3,5%.

Но повторюсь, вечно так продолжать не может. Пузыри рано или поздно лопаются, и потери от их схлопывания только будут увеличиваться.

Tags: курс доллара, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “курс доллара” Tag

promo alexkolos сентябрь 14, 2021 23:05 45
Buy for 10 tokens
Признаюсь честно, что я не большой любитель посещать зоопарки. Звери в клетках наводят на меня грустные мысли. Но все это не имеет никакого отношения к вольерному хозяйству «Теремок», которое находится на территории национального парка «Хвалынский» … На первый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “курс доллара” Tag