?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сможет ли человечество в ближайшем будущем полностью перейти на экологически чистую возобновляемую энергию? В последнее время спрос на более экологичные и безопасные источники энергии только растет. Солнце, вода, биотопливо, волны, приливы и отливы, даже тепло, исходящее от почвы — все это альтернатива невозобновляемой энергии. В этой подборке собраны самые потрясающие проекты в области возобновляемой энергетики, разработанные за несколько последних десятилетий. О существовании многих из них вы даже не догадывались.

Ivanpah



Эта солнечная тепловая электростанция находится в пустыне Мохаве в Калифорнии, неподалеку от Лас-Вегаса. На площади в 1, 4 тыс. га располагаются 173,5 тыс. гелиостатов, которые направляют солнечную энергию к резервуарам, стоящим на трех башнях электростанции. Строительством занималась компания Bechtel, а собственниками являются NRG Solar (NYSE: NRG), Google (NASDAQ: GOOG) и BrightSource Energy (NASDAQ: BRSE). На данный момент это крупнейший в мире проект в области солнечной энергетики.


Ouarzazate



Так с высоты птичьего полета выглядит солнечная станция Ouarzazate, расположенная неподалеку от города Уарзазат в Марокко. Эта самая большая солнечная электростанция в мире, работающая по принципу фотовольтаики (метод выработки электрической энергии путем использования фоточувствительных элементов для преобразования солнечной энергии в электричество — прим. ред.). Она использует всю мощь солнца Сахары.


Офис компании AGL в Доклендсе



В Доклендсе, пригороде Мельбурна в Австралии, находится офис компании AGL Energy (ASX: AGK). На крыше офисного здания размещены солнечные панели, которые занимают 20 тыс. м² и производят около 110 тыс. КВт энергии в год.


Vegas sunshine



Солнечные панели 15-мегаваттной электростанции Solar Array II раскинулись на 40 га территории авиабазы ВВС США Неллис в Лас-Вегасе, штат Невада. Департамент обороны объединил Solar Array II с 13-мегаваттной Nellis Solar Star в 2007 году, и сейчас эта система считается самой большой фотовольтаической станцией на военных базах США.


Панельные дома с фотоэлементами



Фотоэлементы покрывают 426 м² южного фасада многоквартирного жилого дома в Берлине. Они заменяют обычные фасадные плиты и производят в год около 25 тыс. КВт электричества, которое поступает на нужды общего пользования.


PS10



PS10 в Санлукар-ла-Майор в провинции Севилья в Испании была первой коммерческой солнечной электростанцией башенного типа. Ее стройкой занималась компания Solucar. Станция может обеспечить электроэнергией до 6 тыс. домов.


Небольшая семейная гидроэлектростанция



Члены семьи Шнайдер (основатели Natel Energy) установили маленькую ГЭС на оросительном канале в Мадрасе, штат Орегон. Небольшая станция производит электричество с помощью гидромотора Schneider. Впоследствии Apple (NASDAQ: AAPL) выкупила у семьи первую в своем роде разработку, чтобы обеспечить энергией один из своих дата-центров.


Геотермальная станция ICE



На фото видны охладительные башни геотермальной электростанции, принадлежащей Costa Rican Electricity Institute, государственной энергетической компании из Коста-Рики. В 2015 году компании на протяжении 80 дней удавалось обеспечивать всех граждан страны электричеством с помощью возобновляемых источников энергии: воды, ветра, солнца и геотермальной энергии.


Наземные ветровые электростанции



В 2015 году в США было установлено рекордное количество ветровых электростанций. San Gorgonio Pass (на фото) — одна из трех ключевых подобных станций в Калифорнии. Она состоит из более чем 3 тыс. ветровых турбин.


Морские ветровые электростанции



Европа — мировой лидер в области строительства ВЭС на берегу моря, а London Array — самая большая в мире морская ветровая электростанция, расположенная примерно в 20 км от побережья графств Кент и Эссекс в Англии. Она была запущена 8 апреля 2013 года. Ее максимальная мощность, обеспечиваемая с помощью 175 турбин, равняется 630 МВт. Этого достаточно, чтобы удовлетворить нужды 500 тыс. домов.


АК-1000



АК-1000 — одна из крупнейших в мире электростанций, использующих энергию приливов и отливов. Ее высота составляет 22 метра, а вес — 130 тонн. Сейчас электростанция проходит испытание на берегах графства Оркни в Шотландии. Когда проект MeyGen будет завершен, она будет производить 398 МВт электроэнергии. Этого достаточно, чтобы обепечить электричеством 200 тыс. домов или половину Шотландии.


Энергия из глубин



Геотермальные станции получают тепло из недр земли. К ним относится, например, Salton Sea в городе Калипатрия, штат Калифорния, расположенная неподалеку от южного края разлома Сан-Андреас.


Nesjavellir



Геотермальная электростанция Nesjavellir (NGPS) — вторая по величине в Исландии. Она находится неподалеку от долины Тингведлир и вулкана Хейнгидль.


Krafla



Кроме того, в Исландии есть 60-мегаваттная геотермальная станция Krafla, расположенная близ вулкана Крабла и функционирующая за счет более чем 30 скважин.


Энергия сточных вод



Один из дата-центров США полностью обеспечивает себя электроэнергией с помощью возобновляемых источников, превращая биогаз со станции очистки сточных вод в электричество и воду. Совместный пилотный проект Siemens (ETR: SIE), Microsoft (NASDAQ: MSFT) и FuelCell Energy (NASDAQ: FCEL) был введен в эксплуатацию в 2014 году.


Преобразователь энергии морских волн Pelamis



Преобразователь энергии морских волн Pelamis — разработка компании Pelamis Wave Power. Для получения электроэнергии эта технология использует движение поверхностных волн океана. Установка по форме напоминает змею и состоит из соединенных между собой секций, которые прогибаются под действием энергии волны и таким образом производят электричество.


TidGen



Электростанция TidGen компании Ocean Renewable Power (NASDAQ: OPTT) предназначена для выработки экологически чистой электроэнергии в местах с сильным приливом и на глубоких участках рек. Блок с четырьмя турбинами закрепляется на дне океана с помощью фиксированной нижней опорной рамы, либо с помощью особой поверхностной системы швартовки — в зависимости от условий местонахождения установки.


SeaGen



SeaGen — первая в мире коммерческая приливная электростанция, расположенная в заливе Странгфорд-Лох в Северной Ирландии. Она была введена в эксплуатацию в 2008 году. Станция способна обеспечить электричеством около 1,5 тыс. домов. Энергия генерируется на протяжении 20 часов в день с помощью двух больших подводных роторов, приводимых в движение сильными потоками воды.




Azura



Azura — это волновая установка, которая в настоящий момент проходит испытания на полигоне ВМС США на Гавайях. В отличие от других схожих установок, Azura получает энергию как из вертикального, так и из горизонтального движения волны и может производить до 20 КВт электроэнергии.


WS-4



На небольшой платформе установлены четыре вертикальных ветряка WindSide WS-4B. Конструкция находится на радарной станции Да Цзиньшань в Китае. WS-4B пригодна для работы в очень ветреных местах, где требуется не слишком много электроэнергии.


Ветряки нового поколения



Почти 5 тыс. небольших вертикальных ветряков различного типа установлены на ветровой электростанции Altamont Pass, которая располагается неподалеку от горы Диабло в Северной Калифорнии. Это одна из самых старых электростанций подобного типа в США.


Год спирали



Эта компактная ветровая турбина была разработана Государственным университетом Кливленда для профессионального бейсбольного клуба Кливленд Индианс и с 2012 по 2013 год обеспечивала электричеством стадион Прогрессив-филд.


via


Posts from This Journal by “технологии” Tag

promo leva8821 17:05, вчера 56
Buy for 20 tokens
Несмотря на наличие свободного времени, вдохновение приходит чаще к ночи. Так вот и пишу - по вдохновению. Сперва выходит длинно из-за матов и при перепечатке с листочка, обрезав всю брань, остаётся всего ничего. В каждый пост вкладываю частичку себя. Какой-то задачи что-то сказать не ставлю.…

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
andrey_che
Jul. 3rd, 2016 07:09 am (UTC)
Вау! Как интересно. Оставил в закладках, потом внимательно почитаю.
alexkolos
Jul. 3rd, 2016 09:48 am (UTC)
Кстати мне подземные источники понравились)
sleeping_sonya
Jul. 3rd, 2016 07:10 am (UTC)
будто это истории из далекого будущего)
alexkolos
Jul. 3rd, 2016 09:48 am (UTC)
Это все настоящее)
blogbaster
Jul. 3rd, 2016 07:11 am (UTC)
До чего дошел прогресс, как говорится..)
seregalab
Jul. 3rd, 2016 08:11 am (UTC)
мне бы такую что бы автономно быть
(no subject) - alexkolos - Jul. 3rd, 2016 09:48 am (UTC) - Expand
judge_driss
Jul. 3rd, 2016 07:14 am (UTC)
Ветряки очень понравились ... и места много не надо
alexkolos
Jul. 3rd, 2016 09:48 am (UTC)
да, надо все использовать)
olga_simonova
Jul. 3rd, 2016 07:14 am (UTC)
Не сможет, но попытается
kwakin_misha
Jul. 3rd, 2016 07:16 am (UTC)
забавные задумки.
alexkolos
Jul. 3rd, 2016 09:48 am (UTC)
полезные)
absolutnyi
Jul. 3rd, 2016 07:25 am (UTC)
Множество вариантов есть. Надо только ум и руки приложить к проектам.
alexkolos
Jul. 3rd, 2016 09:49 am (UTC)
Можно просто и скопировать идеи)
taransv
Jul. 3rd, 2016 08:08 am (UTC)
Пока есть нефть, эти проекты мало развиты.
alexkolos
Jul. 3rd, 2016 09:49 am (UTC)
Не у всех на нефть есть деньги)
(no subject) - taransv - Jul. 3rd, 2016 02:46 pm (UTC) - Expand
za_y_ac
Jul. 3rd, 2016 08:20 am (UTC)
Очень важно развивать энергетику
alexkolos
Jul. 3rd, 2016 09:49 am (UTC)
Нашим властям стоит про это задуматься)
livejournal
Jul. 3rd, 2016 08:26 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kot_de_azur
Jul. 3rd, 2016 08:52 am (UTC)
хочу себе солнечную батарею)
alexkolos
Jul. 3rd, 2016 09:50 am (UTC)
не помешала бы)
livejournal
Jul. 3rd, 2016 09:24 am (UTC)
Самые удивительных проекта альтернативной энергетики
Пользователь pavlov1209 сослался на вашу запись в своей записи «Самые удивительных проекта альтернативной энергетики» в контексте: [...] Оригинал взят у в Самые удивительных проекта альтернативной энергетики [...]
estelia
Jul. 3rd, 2016 10:24 am (UTC)
Ух ты, фантастика!
ilyavaliev
Jul. 3rd, 2016 10:29 am (UTC)
В штатах сейчас эта тема очень популярна
tesey
Jul. 3rd, 2016 10:37 am (UTC)
очень интересный репортаж. мне кажется ещё , что самое главное это ещё добиться максимальной эффективности данных объектов, чтобы в традиционная выработка полностью была заменена альтернативными способами, пока этого ещё не удавалось добиться
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )