Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Почему Германия, а не Великобритания могут окончательно развалить ЕС

Очень интересное мировое событие скоро предстоит пережить европейскому сообществу, и это отнюдь не баталии на футбольных полях Европы, это голосовании Великобритании по поводу выхода из состава ЕС. В случае, если Brexit все-таки состоится, конечно мощных распродаж на мировых финансовых рынках вряд ли удастся избежать. Но мне кажется никуда британцы не уйдут.

Screenshot_25.png

Чем закончится все это шоу мы скоро узнаем. Но дело в том, что под ЕС заложена куда более мощная бомба с часовым механизмом, которая рано или поздно рванет, и это как ни странно Германия!!!

Вроде на первый взгляд в Германии все более-менее спокойно, по сравнению с другими участниками ЕС. Профицит текущего счета у немцев 8,3% от ВВП.

Однако надо смотреть глубже. Как это не смешно, при том, что экономика у немцев самая мощная в Европе и в мире, но у нее есть один недостаток, она экспортно-ориентированная! Германия экспортирует почти половину своего ВВП.

Именно сейчас спрос на все виды товаров в мире падает, и немецкие товары тут не исключение. Поэтому немецкие экспортеры переключились на США. Кстати американцы довольно крепко следят за всеми своими торговыми партнерами. И тут можно найти объяснения и скандалу с VW и довольно жесткой риторике фрау Меркель в отношении антироссийских санкций.

Другая проблема немецкой экономики заключается в том, что она является крупнейшим кредитором. Но дело в том, что многие активы на балансе это невыплаченные долг других европейских стран. Тут стоит сказать, что у самого крупного немецкого банка Deutche Bank деривативы составляют около $75 трлн, а это в 20 раз больше ВВП самой Германии

А именно Германия принципиально настаивала на том, чтобы эти страны встали на путь жестокой экономии. Благодаря этому во многих странах южной Европы безработица сейчас на критическом уровне. Тем самым сама же Германия и уничтожила в этих странах спрос на свою продукцию. И еще многие страны даже и не смогли восстановить свои экономики после кризиса 2008 г. То есть выплата их долгов Германии весьма проблематична.

В конце стоит добавить, что у американцев есть свои интересы. Они также пытаются завести свою экономику, и пытаются вернуть многие производства на родину. Поэтому немецкий экспорт в Штаты, это пока временное явление.

Германия, это двигатель ЕС, ее экономика, четвертая по величине в мире стоит на пороге глубочайшего кризиса, которого ей не удастся избежать. Поэтому можно с уверенностью сказать, что все самые большие трудности у ЕС еще впереди…

Tags: Европа, курс доллара, мировая экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
С пятого блога прорвался в промо, ага... Здесь про бойкот ЖЖ, ФБ, ВК и всех прочих... Это просто дебилятор2, как и наше ТВ. Но телевизору я не плачу деньги.. А тут таскаешь СУПу зарплату, да ещё промо, и тебя банят от фонаря, нет никакой обратной связи, срачи в каментах, нацики и боты, да…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →