Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Невероятная архитектура Северной Кореи

Гигантские статуи великих вождей, памятники Трудовой партии, самый высокий заброшенный отель и самый большой в мире стадион. Общемировое отношение к Северной Корее колеблется от веселой насмешки до кошмарного ужаса. КНДР, как и любая другая диктатура, стремится воплотить весь диапазон эмоций в архитектуре. С одной стороны, в стране множество зданий пастельных тонов, напоминающих Америку 50-х. А с другой — огромные бетонные здания, которые буквально поглощают прохожих своей тенью. Именно архитектура раскрывает перед нами настоящую жизнь одной из самых закрытых стран мира.




На въезде в Пхеньян посетителей встречает арка Воссоединения. Две женщины, символизирующие Северную и Южную Кореи, держат в руках карту объединенной страны.





Далее перед гостями страны открывается вид на памятник Трудовой партии Кореи. Надпись гласит: «Да здравствует Трудовая партия Кореи — организатор и вдохновитель всех побед корейского народа!».




В центре Пхеньяна располагается 105-этажный отель Ryugyong, который на данный момент является самым высоким заброшенным зданием в мире. Он пустует с 1992 года.




На другом берегу реки Тэдон высится Монумент идей Чучхе высотой в 170 метров. Он построен в 1982 году в честь 70-летия Ким Ир Сена (чучхе — северокорейская национал-коммунистическая государственная идеология, разработанная Ким Ир Сеном).




Самые впечатляющие (и пугающие) шедевры северокорейской архитектуры находятся в центре города. На этой фотографии изображен Дворец школьников района Мангёндэ. Два крыла здания символизируют материнские объятия.




Северной Корее не хватает собственной электроэнергии, поэтому по ночам вся страна погружается во тьму. Подсвечиваются лишь портреты отца-основателя Ким Ир Сена.





Все эти здания — результат тяжкого труда рабочих, которых заставляют трудиться сверх нормы.




Зачастую условия их проживания оставляют желать лучшего.




Большинство архитектурных построек страны призваны прославлять лидеров Северной Кореи: Ким Ир Сена, правившего с 1972 по 1994 год, и Ким Чен Ира, который возглавлял страну вплоть до своей смерти в 2011 году.




Их лики увековечены по всему Пхеньяну, а главные портреты располагаются в Большом народном зале конгрессов.




На одном из зданий в центре города красуется надпись: «Великие товарищи Ким Ир Сен и Ким Чен Ир с нами навсегда».




Несмотря на масштабную пропаганду, некоторые образцы северокорейской архитектуры, к примеру, являются одними из самых богато украшенных в мире.




Неудивительно, что в Северной Корее находится самая большая спортивная площадка в мире — Стадион Первого мая.




Он вмещает 150 тыс. человек. Чаще всего стадион используется для массовых музыкально-гимнастических представлений, которые прославляют историю страны.




Чтобы отвлечься от однообразия повседневной жизни, жители Пхеньяна иногда позволяют себе повеселиться в аквапарке Мунсу.




Рядом с Триумфальной аркой проходят танцевальные фестивали. Тот, что на фото, организован женским союзом в честь 83-й годовщины со дня основания Корейской народной армии.




Наука также играет важную роль в жизни страны. Осенью 2015 года был открыт научно-технический центр, построенный в форме атома.




Ким Чен Ын выразил надежду, что новый центр поможет «построить богатое и мощное отечество с помощью локомотива науки и техники».




Высокие здания на улице Ученых призваны стать мировым центром инноваций.




На некоторых зданиях установлены солнечные батареи.




Многие здания отличаются неожиданно яркими цветами и индустриальным дизайном.




В стране, каждую ночь погружающейся во тьму, редкие праздники — чуть ли не единственная возможность увидеть сияние красок.




Для Северной Кореи, которая настолько жестко контролируется государством, это значит, что все идет по плану.


via


Tags: архитектура, интересные факты, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →