Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Ипотечные облигации, или встречайте новый МММ!

Вчера в России на самом высшем уровне анонсировали выпуск отечественных ипотечных облигаций. Намерения как всегда самые благие, это направить инвестиции в строительную отрасль, поддержать банки и конечно же… всех россиян обеспечить жильем.

25197.jpg

Идея конечно же интересная и заслуживает особого внимания, ибо по образу и подобию скопирована с американского опыта. Но стоит отметить тот факт, что в 2008 году началась первая мощная волна мирового кризиса именно с американских ипотечных корпораций Fannie Mae и Freddie Mac. Поэтому есть ощущение что благие намерения попахивают ничем иным как новым МММ на государственном уровне…

На самом деле наш банковский сектор медленно идет в пропасть. И как это не смешно, но одной из причин как раз является кризис на рынке недвижимости. Просрочка по ипотеке растет. Цены на недвижимость стагнируют в лучшем случае, а иногда даже и снижаются. А недвижимости в залоге на балансе банков огромное количество. И это неликвид…

Поэтому ипотечные облигации и придумали, чтобы привлечь в отрасль деньги.

Но самый интересный вопрос кто будет эти самые облигации покупать? Обычно у нас большая надежда всегда на иностранного инвестора… Но тут будут большие проблемы, и не только из-за санкций. Иностранные инвесторы тщательно мониторят экономику и знают все проблемы. Им лишний геморрой не нужен..

Остаются только свои инвесторы. Первыми под раздачу могут попасть пенсионные фонды. Их могут заставить это все купить, используя административные методы.
И еще очень мощный покупатель, это сами же россияне, у которых скопилось непозволительно много денег, и которые они «неправильно тратят» на покупку валюты и все это складируют на депозитах в банках. Именно на них и могут ориентировать данные облигации. Но если учитывать, что в пенсионных фондах и так хранятся деньги простых россиян, то скорее всего многие из них так или иначе станут обладателями этих облигаций.

Решит ли это проблемы рынка недвижимости спорный вопрос. Жилье дальше дорожать не может, а у покупателей нет денег. Так что пока у этого проекта весьма мутные перспективы, хотя время все расставит по своим местам…


Tags: интересные факты, курс доллара, недвижимость, недорого, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “курс доллара” Tag

Buy for 20 tokens
Буквально вчера посетил сразу несколько автосалонов в Москве и поговорил с продавцами, там готовятся к худшему. Хотя куда может быть хуже, если даже у меня глаза на лоб лезут при изучении ценников на новые автомобили. Про машины У одного из дилеров продавец похвастался, что сейчас хорошо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →