Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Офшоры упущенных возможностей

Недавно наши власти анонсировали разработку программы экономического роста более 4% в год. Такого роста экономики планируют достичь в течении в 2-3 лет.

International Finance

Но экономического роста не может быть без инвестиций. Так сложилось, что последнее время мы остро зависим от внешних рынков капитала. Но как ни странно, что за все эти годы Россия создавала огромный денежный поток, который мог бы стать источником этих самых инвестиций. Но основная сумма денег выводилась в офшоры. Вот просто предлагаю сравнить несколько цифр.

Вот некий профессор Колумбийского университета из США Джеймс Генри, используя данные МВФ и ООН, подсчитал что к концу 2014 года из России в офшоры было выведено 1,3 трлн $.

Россия конечно в этом плане не одинока, например, Китай тоже отличился на 1,2 трлн $.

А что в это время делали Штаты? Так они провели с 2008 по 2009 года первую программу количественного смягчения, и выкупили ипотечных бумаг на 1,7 трлн $.

В 2010 году они провели вторую программу количественного смягчения приблизительно размером около 900 млрд $.

И Америка тоже любит троицу, поэтому в 2012 году они опять несколько кварталов выкупали активы суммарно на 80 млрд $ в месяц.

Некоторые экономисты сейчас также предлагают нашим властям провести аналогичные программы, с печатанием денег. Скорее всего деньги у нас печатают, только открыто про это не говорят.

Но если сопоставить все суммы, то видно, когда одни печатали и стимулировали свои экономики, то наш капитал, который мог стать драйвером роста экономики просто на просто утекал из страны. Итог того, что творится в нашей экономике мы видим, и даже чувствуем на своем кармане.

Не смотря на плачевное состояние нашей экономики, Россия богатая страна. И если всего лишь создать условия в стране для того, чтобы капитал оставался в стране, то думаю вопрос зависимости от иностранных инвестиций может значительно снизится. И может даже не понадобилось бы печатать дополнительные деньги!

А пока мы имеем целые офшоры упущенных возможностей.

Tags: интересные факты, курс доллара, офшоры, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “курс доллара” Tag

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →