Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Свой среди чужих, или чужой среди своих.. На чьей стороне играет наш ЦБ

В пятницу состоялось очередное заседание отечественного ЦБ. Все ждали от него то, что наконец-то будет снижена ставка рефинансирования. Но ЦБ опять-таки всех удивил и ставку не понизил.

Screenshot_2.png

Уже и банки стали играть на опережение и снижают ставки по депозитам для населения. Вроде как нам рапортуют, что инфляция замедлилась как никогда. Казалось бы, идеальная ситуация для снижения ставки создана. Однако ЦБ ведет свою, и мало кому понятную игру.

Как по классике ведут себя власти в тех странах, где экономика оказалась в кризисной ситуации? Обычно снижают налоги для бизнеса и снижают ставки по кредитам.

Ну если снижение налогов, это прерогатива правительства, то регулирование ставок для кредитования, это вотчина Центральных банков.

Что собирается делать наше правительство, оно собирается повышать налоги, и цель вполне благая, это наполнение бюджета страны. Но это другая история.

Как понять логику действий ЦБ? Тут либо от нас скрывают истинные масштабы инфляции, реальные показатели которой значительно выше.

Но есть еще одна причина, про которую уже несколько раз писал в своих постах, это скупка валюты по весьма привлекательному низкому курсу.

При снижении ставки, ослабление рубля неминуемо. В случае удержания ставки на прежних уровнях, у рубля еще есть потенциал для укрепления. И вот здесь на рынке может появится крупный покупатель валюты, для которого этот самый курс и рисуют. Кто это будет, сам ЦБ, или же какой иной покупатель можно догадываться.

Кстати этой зимой рубль ослаб до цифры 86 за доллар, появились признаки жизни в нашей промышленности. Сейчас при курсе около 65 промышленность опять падает….

Есть еще конечно третий вариант, что курс валюты занижают для того, чтобы народу дать возможность летом съездить и отдохнуть за границей. -)) Но согласитесь, что в это мало верится.

Но, однако стоит отметить, что вот такая игра ЦБ в любом случае играет против нашей экономики. Но поскольку ЦБ то наш, российский, а значит умом его понять все также трудно…

Tags: интересные факты, курс доллара, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “курс доллара” Tag

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →