Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

В Бресте появился штатный фонарщик, который каждый вечер зажигает старинные фонари

С 2009 года в Беларуси можно наблюдать такую картину: на главной пешеходной улице Бреста ежедневно зажигает и гасит старинные фонари штатный фонарщик в форме, какую носили около 100 лет назад.





Чтобы совершить свой ритуал, он поднимается по лестнице и вручную зажигает и гасит в каждом фонаре керосиновую лампу. Всего на Советской улице установлено 19 таких фонарей.




Фонарщик появляется в сумерках, а заканчивает свой ритуал когда совсем стемнеет. Точное время подскажут специально установленные для этого часы в начале улицы.



На этой же улице расположена скульптура летучей мыши с фонарем в когтях — символ того, что в Бресте никогда не наступит тьма. Она сторожит свиток с наказом фонарям гореть всегда и в любую погоду:

«Дабы городу не погружаться во тьму ночную и граждане его могли радоваться дольше фонарщику сему, зажигать огни городские по наступлению сумерек исправно, невзирая на дожди проливные, снег обильный и стужу лютую. Нести всеночную службу по надзору за надлежащей их работой».



Вот такую милую традицию возобновили в своем городе белорусы! Действо собирает много туристов, горожан. Особенно это нравится детям.
@


Tags: интересные факты, путешествия, страны, традиции, фото
Subscribe

Posts from This Journal “традиции” Tag

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →