История села Красный Берег в Вологодской области мало чем отличается от историй сотен, а то и тысяч русских деревень. Когда-то на этой территории располагалось около сорока населенных пунктов — деревни и хутора с населением более тысячи человек. Выращивали ячмень, лен, работали животноводческие фермы. Теперь же от Красного Берега остались три деревушки, где в общей сложности проживают 10 человек.

Нет электричества, нет дорог. Вернее, дорога есть, но проехать по ней можно либо на тракторе летом, либо на снегоходе зимой. В экстренной ситуации скорой помощи или пожарной службы эти люди вряд ли дождутся.

Деревни живут практически на полном продовольственном самообеспечении. Рабочий день начинается в шесть утра и заканчивается с наступлением темноты. Единственный источник электроэнергии — генератор, который включают на пару часов по вечерам. И то лишь пока не кончится солярка.

Юрий Викентьевич работает почтальоном за 3000 рублей в месяц. Один-два раза в неделю пешком он преодолевает более 30 километров в оба конца, чтобы доставить корреспонденцию жителям Красного Берега. Зимой этот путь может занять целый день.

Иногда Юрия Викентьевича подвозит попутка. Как правило, это лесовозы, но порой удается добраться с комфортом.

Сергей Лобанов (справа) — самый молодой в деревне. По образованию фермер. Проходил практику в Голландии и Финляндии. Жить и создавать семью хотел бы на родной земле, но каждые полгода вынужден уезжать в город на заработки.

К 70-летию Победы красноселы решили установить памятник воевавшим землякам, в том числе дважды Герою Советского Союза, летчику-истребителю Александру Клубову. На открытие памятника приехали около 200 гостей, в том числе и глава района. Тогда снова заговорили о строительстве дороги. Сейчас ведутся подготовительные работы, и власти обещают, что уже к лету дорога будет. В Красном Береге возлагают на это большие надежды.

Водопровода тоже нет. За водой местные ходят на родник.

Когда-то здесь были школа, магазин, почта, клуб, больница. Теперь от всего этого остались лишь покосившиеся строения как напоминания о прошлой жизни.




Генератор, который питает три деревни, последний раз заводили два месяца назад — в поставках дизельного топлива бывают большие перебои.

У семьи Волковых есть своя домашняя электростанция.

Вечерами на пару часов вся семья собирается перед телевизором, чтобы почувствовать связь с Большой землей.


В русских деревнях лошадь и по сей день остается всепогодным и вседорожным средством передвижения.


В 1930-е годы разрушили церковь XVII века. Кирпичом закидывали ямы на дорогах, кто-то умудрялся класть из него печи. Сегодня от храма уже ничего не осталось.

via
Posts from This Journal by “Россия” Tag
-
Праздник двора - предвыборная агитация по-балаковски
Любопытное явление сейчас происходит у нас в Балаково. Во многих дворах нашего города, с различной периодичностью, звучит музыка, проходят разные…
-
Марат Хуснуллин раскритиковал идею Сергея Шойгу о строительстве новых городов в Сибири
Пока у России наметились очередные терки с НАТО, наш Министр обороны Сергей Шойгу вынужден заниматься своими прямыми обязанностями. Идея…
-
Хвалынск: вольерное хозяйство "Теремок". Как выглядит реабилитационный центр для животных...
Признаюсь честно, что я не большой любитель посещать зоопарки. Звери в клетках наводят на меня грустные мысли. Но все это не имеет никакого…
-
Россия может неплохо заработать на ситуации в Афганистане
Новости из Афганистана снова занимают центральное место в новостном потоке. Для нас эта страна имеет особое значение. В свое время нахождение там…
-
Леонид Кучма развеял миф о том, что Украина кормила Россию
Сейчас, когда Украина судорожно борется против газопровода «Северный поток-2», и требует у своих иностранных спонсоров компенсацию за…
-
Грустная история пристани в 6 микрорайоне города Балаково
Вот и пришел в Балаково один из обещанных круизных теплоходов. И мне совершенно случайно повезло его заснять на фото. Пришвартовался наш гость у…
-
Новая пристань Балаково
Балаково в своем роде уникальный город. В первую очередь наличием большого количества воды. У нас есть водные артерии, которые создала сама…
-
Володин против Бондаренко? В Саратове на выборах в Госдуму намечается интересная "дуэль"
Так сложилось исторически, что наша Саратовская область находится в таком некотором тупике. С развлечениями у нас совсем плохо. Известные артисты…
-
Особенности майских каникул. Отельеры Крыма отменяют ранние бронирования
В этом году майские каникулы как снежный ком свалились на голову россиян. Многие наши соотечественники, невзирая на пандемию, решили время даром…
Comments