Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Акведук Понткисиллте — 200 лет безупречной работы

Что может передвигаться по такому высокому мосту? Машины, автобусы, поезда? Нет. Лодки, судна и люди. Потому что это не обычный мост, это один из самых высоких акведуков в мире, который, к тому же, оборудован пешеходной дорожкой.



Акведук Понткисиллте (Pontcysyllte Aqueduct) находится в северо-восточной части Уэльса, до которой легко добраться на поезде из любого города Англии. Можно воспользоваться информацией о том, сколько стоит путёвка в Англию, прибавить к этому стоимость проезда на поезде до Уэльса и понять насколько затратной будет возможность увидеть эту достопримечательность лично. Но в любом случае, эта достопримечательность того стоит.







Акведук Понткисиллте включен Юнеско в список всемирного наследия, в том числе и за то, насколько гармонично он вписался в окружающий его ландшафт.



Но строили этот акведук совсем не для красоты. Во времена, когда человечество еще не изобрело паровозы и поезда, приходилось искать оптимальные способы доставки грузов (в данном случае это — уголь и сланцы).





Строительство водного моста было начато в 1795 году и, спустя 10 лет, в конце 1805 года закончено. Опоры моста для придания ему легкости решено было сделать пустыми, а строительный раствор замешивать для большей прочности и надежности из бычьей крови, с добавлением извести и воды.





Акведук ремонтировался всего дважды — в 1998 и 2005 года. Сегодня, спустя более чем 210 лет, после открытия, акведук Понткисиллте продолжает свою работу и активно используется. Его пропускная способность около 17 тысяч лодок в год.





Прокатиться на лодке по этому водному мосту — это увлекательный «аттракцион» для туристов, потому что борта акведука со стороны лодки выше уровня воды всего лишь на 15 см, таким образом, у сидящих в лодке создаётся впечатление, что они находятся на краю пропасти. Ну а людям с более слабыми нервами, можно просто прогуляться по безопасной пешеходной дорожке, с которой открывается удивительно прекрасные виды.




Источник: turj.ru

Tags: архитектура, интересные факты, путешествия, развлечения, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →