На плато Путорана располагается географический центр России. Здесь, на юго-восточном берегу озера Виви еще в 1992 году установили семиметровый монумент.

В 2014 году, после возвращения в состав России Крыма, географический центр сместился на несколько десятков метров южнее. Там также установили закладной крест.

На плато находится и самый высокий водопад Евразии — Тальниковый, высота которого, по разным оценкам, составляет от 482 до 700 метров. Полюбоваться этим чудом природы туристы могут лишь один-два месяца в году: водопад создается сезонным ручьем со столовой горы Трапеция.

Считается, что название плато произошло от эвенкийского «пэтэроми», что значит «дымный» или «облачный». На эвенкийском «Путорана» — «озеро с крутыми берегами», а на языке юкагиров — «горы без вершин».

Площадь плато — 250 тысяч квадратных километров, что сравнимо с территорией Великобритании.

Коренные обитатели этих мест считают, что здесь живет Огненный бог — хозяин ада и мучитель человеческих душ. Сравнительно недавно (всего четыре-пять тысяч лет назад) тут еще случались извержения вулканов.

Гигантский супервулкан, извергавшийся здесь 252 миллиона лет назад, уничтожил всю местную фауну. Эта катастрофа, получившая название Великое пермское вымирание, считается концом палеозойской и началом мезозойской эры, эпохи динозавров.

Труднодоступное для путешественников плато Путорана скрывает от любопытных глаз и огромное количество различных животных. Например, именно здесь — северный предел ареала обитания рыси, соболя, каменного глухаря и летяги. Типичны для этих мест лоси, медведи, росомахи, лисы и зайцы.

Тут пролегает миграционный путь крупнейшей в мире таймырской популяции дикого северного оленя.

Встречаются на плато и редкие виды птиц. Например, находящиеся на грани исчезновения кречет и орлан-белохвост.

Реки на плато носят не самые благозвучные названия: Курейка, Пясина, Хета, Котуй.

Туристическая (и любая другая) инфраструктура на плато, к счастью, отсутствует. Путешественника ждут исключительно романтичные ночи — наблюдать за звездами придется из палатки.

Из ближайшего к горному массиву города — Норильска — сюда можно добраться на катере от гидропорта Валек. Плыть придется семь-восемь часов.

Если повезет, то во время путешествия по плато можно будет увидеть северное сияние.

Еще один способ попасть на плато — на вертолете норильского авиаотряда или с помощью спецтехники «Норильского никеля».

На плато Путорана летом 2011 и весной 2012 годов прошла часть съемок фильма «Территория». Созданный при поддержке «Норильского никеля» фильм рассказывает об открытии гигантского месторождения золота. Картина снята по одноименному роману Олега Куваева.

via
Posts from This Journal by “Россия” Tag
-
Экстремальный выбор
Вопроса идти голосовать на выборы или нет, лично для меня не было. На выборы я хожу всегда и отдаю свой голос осознанно. Но сегодня проход на…
-
Как наши разведчики Тиллерсона сместили
Вчера у наших заклятых друзей вышла ТОП новость, в отставку отправили Тиллерсона. Его пост директор ЦРУ Майк Помпео, тот самый, к которому недавно на…
-
На зимовку в Балаково
Недавно в Балаково выпал снег. В этом нет ничего обычного, потому что город у нас далеко не курортный. Пляжи наши городские давно опустели, но…
-
Самый популярный музыкальный инструмент на дискотеках Саратова прошлого столетия
Сегодня праздничный день и я не буду никого загружать большими текстами. Немного расскажу, а вернее покажу, что я делал в Саратове. Довелось мне…
-
Как долго Москве осталось быть столицей...
Вчера появился очередной вброс идеи о том, что не мешало бы столицу нашей Родины перенести в другой город, в этот раз предложили Урал. Идея не новая,…
-
Власть берет курс на развитие регионов
Похоже, власти всерьез решили поменять приоритеты в программе развития экономики в стране. Сейчас явно прослеживается новый тренд - курс на развитие…
-
Шувалов поехал в Японию. Курилы все?
Пока все радуются КрымНашу, японцы тихой сапой окучивают наше правительство на предмет возвращения Курильских островов. Мол, говорят, мы…
-
Ялтинский международный форум: инвестиции прорываются через барьеры
На днях в Ялте завершил свою работу III Международный экономический форум. И надо сказать результаты превзошли все ожидания. Так было подписано…
-
Пекарня при Инкерманском монастыре. История, которую необходимо возродить
Большинство из нас про историю своей страны знает из школьных учебников. Но к сожалению, в нашей истории есть очень много эпизодов, про которые в…
Comments
С субботой. Хороших выходных!
Но места действительно красивые, правда доступны очень короткий период времени - с начала июля до начала сентября, пока вода свободна ото льда. Попасть сюда на самом деле несложно, есть разные варианты: рейсом до Норильска, далее - есть группа людей, которые предоставляют услуги по доставке туристов в эти места катерами. С ними можно списаться, только делать это нужно заранее, так как спрос очень высок, как и ценник.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
Фильм "Территория о Чукотке, снятый на Путорана)