Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Причины аномального укрепления рубля

Прошло чуть больше месяца, как после падения рубля в паре с долларом до отметки 86, как отечественная валюта совершила головокружительно укрепление до отметки 67. У любого движения на рынке есть свои драйверы.

56e318ac4dbd9.jpg

Вот предлагаю проанализировать причины укрепления нашей валюты и понять что может быть с рублем в будущем.


Первый квартал на всех рынках считается определяющим, именно по его результатам можно определить настроения на весь год. Поэтому многие фирмы пытаются подтянуть финансовые результаты как можно выше. Так происходит по всему миру. Наш рынок не исключение. Как ни странно, акции наших компаний есть в портфель многих иностранных инвестиционных компаний. Поэтому чтобы подтянуть их котировки выше, они вынуждены покупать рубли, и на эти рубли покупать акции. Это и есть первая причина, и она самая реальная.

Вторая причина как раз чисто спекулятивная. Вот уже более месяца мусолят новость о сходке, встрече стран, добывающих нефть, с целью достичь договоренность о замораживании добычи нефти. На этом фоне цены на нефть отскакивают от своих минимальных значений. Растут валюты стран, которые сильно зависят от нефти, и рубль тут не исключение.

Третья возможная причина очень интересна. Дело в том, что ЦБ обещал банкам раздать большую сумму рублей, и эта сумма около триллиона наших деревянных. Надо отметить тот факт, что наши ЗВР пока не уменьшаются, а это значит, что объявленную сумму рублей ЦБ просто на просто напечатал. Но просто так закачать столько рублей в систему и не получить взамен ничего тоже не разумно.

Конечно же озвученные свежеотпечатанные рубли раздают, как часто у нас бывает, по своим, а более мелких игроков, которые в свое время закупился долларами, пытаются из них выдавить, и тем самым одну бумагу обменять на другую, более ценную, зеленого цвета. Тут интересен такой момент, что произойдет, когда закупки закончатся, по логике их надо будет продать, но по более высокому курсу…

Напрягает в такой ситуации то, что из всех озвученных причин, нет ни одной фундаментальной. ВВП продолжает снижаться, а рубль укрепляется, как-то не логично. А значит в любой момент может начаться обратное движение, и это вопрос только времени. Тем более что уже два драйвера свою роль полностью исчерпали.

Tags: курс доллара, фондовый рынок, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “курс доллара” Tag

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →