Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

А был ли мальчик? Или вся правда об импортзамещении...

Некоторое время назад наш ЦБ сделал чистосердечное признание про то, что пресловутое импортзамещение у нас провалилось.

recol.jpg

Заявление на мой взгляд немного абсурдное, сказали как будто в лужу сделали газопускание, и стоит задуматься, а вообще кто у нас руководит экономикой?


Так получилось, что в институте я начинал учится еще по советской методике. А заканчивал, когда в нашей экономике началось активное импорт поглощение, и мы стали активно переходить на рыночные рельсы.

Так вот еще даже по советской методике, эффективными капиталовложения считались те, чей срок окупаемости не превышал 6 лет.
Постепенно в нашей учебной программе появлялись иностранные методики. Капиталовложения стало модно называть инвестициями. И немного стали меняться формулы, по которым считались сроки окупаемости. Но сроки этой самой окупаемости по новой буржуйской методике осталась приблизительно той же, где-то 5 лет.

Так вот наши «чудо-экономисты» решили объявить импортзамещение и буквально за год все заместить. (с) Вопрос, они вообще знают простые основы экономики?

Простой пример, у нас в городе Северсталь построила новый завод по производству сортового металла. Строительство, с учетом нагрянувшего кризиса затянулось как раз на 5 лет.

В прошлом году одна местная компания посадила плантации яблонь, чтобы как раз заместить буржуйские яблочки. Но вот незадача, первого урожая опять надо ждать около 5 лет…

По ходу у наших руководителей реально идет паника, ибо экономику быстро реанимировать нельзя. Быстро, как известно получается у кошек, но и то котята 2 недели бываю слепыми.

Но самое интересное то, что у нас в стране есть люди, которые готовы строить заводы и закладывать сады, варить сыр и выращивать скотину. Но им нужны доступные кредиты! Но и здесь наш ЦБ гнет свою политику, зажимает ликвидность и не снижает ставку рефинансирования.

Импортзамещение не могло так быстро провалится, ибо оно только начинается. Его результаты будут очевидны приблизительно через 5 лет. Но если бы еще ЦБ проводил вменяемую денежно кредитную политику, то процесс шел бы еще резвее…

А вот если бы мы это начали делать еще при цене нефти по 150, то возможно не имели бы такие космические цены. Вот и возникает логический вопрос, могут ли нас вывести из кризиса такие экономисты?


Tags: Россия, интересные факты, курс доллара, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “курс доллара” Tag

Buy for 20 tokens
Давно знаю про концепцию делить аудиторию по полу, возрасту, прочим соц. демографическим признакам, но никогда не получалось применить её и получить измеримый результат (разве что гипотезы в таргетированной рекламе). ⠀ И тут я увидел модель, о которой хочу рассказать. ⠀ Например, мы покупаем сим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “курс доллара” Tag