Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Искусство манипулирования Apple

Вот прошла очередная презентация новых гаджетов от Apple. Немного посмотрел видео с презентации. Такое ощущение, что все присутствующие находятся под каким-то воздействием. Столько эмоций по поводу гаджетов, которые уже через год будут морально устаревшими.

preview_f88e6a9e8cf8c85b1d23023b8b79139e.jpg
Фото: Stephen Lam / Reuters

Ощущение что психикой людей манипулируют меня не покидает. Но на этом фокусы от Apple не заканчиваются.


Надо признать, что Apple одна из самых динамично развивающихся компаний в мире. Капитализация компании одна из самых больших в мире. Рост акций яблочников за последние годы составил 118%, результат не самый лучший за всю историю в мире, но тем не менее впечатляющий.

Было бы логично, что Apple должны платить своим акционерам весьма щедрые дивиденды. Но не тут-то было!

К регулярной выплате дивидендов Apple приступило только в 2012 году. Надо признать, что объёмы выплат дивидендов с каждым годом растут. Но при тех огромных доходах, которые получает компания, в процентном выражении размер дивидендов составляет жалкие 2% годовых!

Даже у американских собратьев из IBM и Microsoft дивиденды выше, 3% и 2.7% соответственно

Мало того, Apple постоянно проводит политику выкупа собственных акций в ущерб дивидендной политике. Обычно выкуп собственных акций любой компанией провоцирует рост котировок, ибо любой владелец всегда хочет продать свои акции как можно дороже.

На рынке было несколько проливов в стоимости акций Apple, но потом акции откупались, и котировки успешно возвращались на прежние и более высокие уровни.

Такая практика на рынке не новая. Но именно Apple активно использует данную стратегию, тем самым искусственно поддерживая рыночную стоимость своих акций.

Но самое интересное что у Apple есть возможности толкнуть свои акции на более высокий ценовой уровень! Для этого достаточно отказаться от практики выкупа акций, и просто повысить дивиденды! (с)


Tags: apple, гаджеты, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “гаджеты” Tag

Buy for 30 tokens
«Лицо несвежее, волосы крашеные, и на истасканном лице – наглые глаза» - кто не слышал этой характеристики Лили Брик, то ли музы, то ли проклятия Маяковского, то ли роковой женщины, знаковой фигуры, то ли паразитки, чье имя давно пора забыть. Так сказала о Лиле Брик великая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →