Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Все грехи нашего ЦБ

Вчера состоялось очередное заседание нашего ЦБ, на котором многие ждали снижения ставки рефинансирования. Но этого не случилось, и сразу пошли обвинения в адрес нашего «любимого» ЦБ.

women_empowerment.jpg

Но на самом деле, исходя из специфики нашей экономики, от этой самой ставки у нас мало что зависит, и у ЦБ есть более сильные грехи по отношению к нашей экономике.


Да, по теории после снижения ставки рефинансирования должны подешеветь и кредиты для конечного потребителя, что в итоге должно ускорить экономический рост.
Но на стоимость кредитования банками влияет не только ставка ЦБ. Важное значение имеет стоимость заемных денег для самих банков. Еще до недавнего времени, практически все наши банки кредитовались за пределами России, исключительно из-за того, что кредиты там были дешёвыми, в районе 5-6% годовых. Но это все было в валюте…

Введение санкций в отношении России и обвал рубля сыграло с банковским сектором злую шутку. Эти самые внешние рынки заимствования были перекрыты. И тут наш ЦБ еще подлил масла в огонь.

Практически весь прошлый год ЦБ искусственно зажимал рублевую ликвидность. Делалось это исключительно для того, чтобы заставить участников рынка продавать свои запасы валюты, и тем самым укрепить курс рубля. Денежная масса, это кровеносная система любой экономике. То есть нашу экономику планомерно обескровливали. Что мы имеем на выходе? От квартала к кварталу отрицательную динамику промпроизводства.

Но видимо отрезвление пришло, и последнее время денежная масса у нас стала расти. Произошло это параллельно с походом значения доллара на отметку 86. Это сразу же благоприятно отразилось и на реальном секторе экономке. То есть темпы падения замедлились, и скоро мы можем даже увидеть первые признаки роста. И все это при одной и той же ставке ЦБ! Получается, что ставка играет не такую уж и первоочередную роль…

Какие выводы можно сделать? Растет денежная масса, вместе с этим подросли и наши ЗВР. ТО есть в жертву экономическим показателям был принесен именно рубль. Отсюда можно предположить, что значение по отношению к доллару по 86 не окончательное

Для роста экономики нужны инвестиции. На внешние источники финансирования надеяться не приходится. Нам нужны внутренние источники инвестирования, и именно ЦБ мог бы давать то необходимое топливо для роста экономики. Но для этого надо менять закон о ЦБ, но это уже совсем другая история….


Tags: Россия, ЦБ РФ, курс доллара, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “курс доллара” Tag

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →