Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Замок Иф - знаменитая тюрьма с узником, которого там никогда не было



Каждый поклонник творчества Александра Дюма знает историю графа Монте-Кристо, заключенного в страшный замок Иф. Многие считают, что крепость была такой же выдумкой, как и история о главном герое. Между тем, замок Иф действительно существует. Он также слыл одной из жутких тюрем своего времени.




В 16 веке процветали разбои и нападения на портовые города со стороны моря. Устав от бесконечных атак на Марсель, в 1516 году французский король Франциск I задумал построить крепость для обороны города. Остров Иф находился всего в миле от берега и мог стать прекрасным местом для неприступного бастиона. Но раздумья короля длились еще 8 лет, и только в 1531 году строительство замка было окончено.



Выдающийся военный инженер того времени Себастьен Вобан (Sеbastien de Vauban), руководивший постройкой одного из зданий в замке, утверждал, что крепость построена на скорую руку и, в случае чего, не выдержит нападения неприятеля. Но, к счастью, не судилось выполнить ту функцию, для чего она была построена. Никто не пытался захватить ее.



Полвека замок Иф простаивал невостребованным, пока в 1580 году его не превратили в тюрьму. Расположение сооружения, как нельзя лучше, подходило для темницы: море, острые скалы. Оттуда невозможно было убежать. Первым узником замка Иф стал шевалье Ансельм, приговоренный за заговор против короля. Но в заключении он пробыл не долго, т. к. мужчину вскоре нашли задушенным.

За два века существования тюрьмы, в ней побывало около 3500 заключенных. Удобство камер напрямую зависело от того, сколько узник был готов заплатить за нее. Состоятельные заключенные находились в верхних помещениях с окнами, откуда было видно море, а нищих отправляли в казематы без света, называвшиеся «яма».



Именно в такую темницу «поместил» своего узника Александр Дюма. В замке Иф можно увидеть табличку с надписью «Камера Графа Монте-Кристо». Когда смотрителям замка намекают, что персонаж был вымышленным, то они невозмутимо парируют, мол, в в Англии тоже сделали дом Шерлока Холмса. Туристы с удовольствием глазеют на жуткий каземат.



В камере можно увидеть и проход, где граф Монте-Кристо «познакомился» с аббатом Фариа. Кстати, аббат был вовсе не вымышленным персонажем. Этот человек владел техникой гипноза и ораторским мастерством. Его заключили под стражу за его свободолюбивые высказывания.



В 19 веке замок Иф практически перестали использовать в качестве тюрьмы, а в 1890 году ее сделали доступной для посещения туристов.


via


Tags: Дюма, архитектура, интересные факты, путешествия, развлечения
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →