Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Шахматный парк - популярная зона отдыха Осаки

Можно ли, используя минимум финансовых затрат, создать популярную зону отдыха в черте шумного мегаполиса? Оказывается, вполне возможно. А заодно и «облагородить», не радующий глаз, урбанистический ландшафт. Именно так поступили в Японии, в городе Осака, где в конце октября 2011 года появилась необычная инсталляция — Шахматный парк (Osaka board game park).



Столики и клумбы, дорожки и игровые доски, скамейки и столбы – все в Osaka board game park напоминает об игре в шахматы и другие, не менее популярные в Японии настольные игры – го, шашки, нарды.






Горожане спокойно прогуливаются по парку, разговаривают, читают,  слушают музыку и, конечно, играют в настольные игры.



Авторы проекта – архитектурное бюро TOFU Architects, совместно с Лабораторией городского дизайна Кансайского университета и Yuji Tamai, решили показать, как можно быстро (а на создание Шахматного парка понадобилось всего 9 дней) и, главное, сравнительно недорого улучшить общественные места.



Это проект – замечательный пример того, как можно превратить некогда запущенное и совсем непривлекательное место в эдакий оазис умиротворения и созерцания. Но самое удивительное, что муниципальные власти Осаки умудрились почти ничего не потратить: преображение бывшего пирса было затеяно в рамках музыкального фестиваля, который проходил в парке Nakanoshima (в его восточной оконечности и была создала инсталляция).



А чтобы сделать проект максимально экономичным и экологичным, в качестве стройматериалов авторами проекта решено было использовать дешевое вторсырье: картон, бумагу, винил, текстиль, а также недорогую плитку из дерева, камни и нержавейку. Впрочем, попав в Osaka board game park, о дешевизне проекта думается в последнюю очередь. Сюда приходят сыграть партию-другую, понаблюдать за игроками «из-за плеча» или просто прогуляться по этому необычному шахматному островку посреди канала в самом центре Осаки.


Источник: turj.ru

Tags: арт и дизайн, архитектура, интересные факты, креатив
Subscribe

Posts from This Journal “арт и дизайн” Tag

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →