Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

London City Hall - самая необычная и демократичная мэрия

Его не назовешь потрясающим и торжественным. И изящным, и роскошным тоже не назовешь. Оно… Рациональное. Современное. Продуманное. Экологичное. И немного — парадоксальное. Известные своим консерватизмом англичане в начале нового тысячелетия обзавелись новой мэрией – на южном берегу Темзы сэр Норман Фостер возвел необыкновенное здание, олицетворяющее доступность и демократизм — London City Hall.



Самое необычное в здании City Hall – его форма. Описать словами ее довольно сложно. Лондонцы называют свою новую мэрию «милое яичко». И действительно, строение чем-то похоже на покосившуюся стопку огромных монет, гигантское яйцо или огурец – только нарезанный и сдвинутый в одну сторону: внизу диаметр здания меньше, чем в средине, а верхняя часть «яичка» наклонена на 17 градусов.








Это, как утверждает архитектор, позволяет уменьшить поверхность здания и, соответственно, сократить потребление электроэнергии. А еще мэрия «сама» греет себе воду и охлаждает воздух: в здании нет кондиционеров, а для обогрева не требуется топливо. Все это – благодаря не имеющей названия уникальной стеклянной оболочке.









Внутри находятся кабинеты для 500 служащих мэрии, 25 членов лондонской ассамблеи и, конечно же, офис самого мэра. На площади 18 000 кв. м действует «свободная планировка» — вместо стен внутреннее пространство разделяют полупрозрачные и прозрачные перегородки. Даже лестница в мэрии – и та с прозрачными боковинами. И к тому же – спиралевидная, изогнутая и наклонная.









Кроме кабинетов в 10-этажном здании разместились публичная библиотека, залы для собраний и заседаний, рестораны, помещения для выставок и приемов, а на верхнем этаже находятся смотровые галереи, откуда можно полюбоваться потрясающей панорамой Туманного Альбиона.








Источник: turj.ru


Tags: Лондон, архитектура, дизайн, интересные факты
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →