Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

10 самых дорогих неантикварных шахмат

История шахмат тесно связана с историей государственных деятелей всех эпох: это игра императоров и королей, древних правителей Индии, Азии и Европы. А где верховная власть — там и роскошь: коллекционерам хорошо известны принадлежавшие сильным мира сего антикварные шахматы из нефрита, малахита, оникса и слоновой кости. Их стоимость исчисляется миллионами долларов, и хранятся они в музеях и частных коллекциях. Коллекционеров и производителей уникальных шахмат объединяет организация Chess-Collectors International. Это очень тесный круг — всего 500 членов, что для всемирной организации не так уж и много. Однако и у нас в стране можно приобрести эксклюзивные наборы шахмат, достойные внимания самых взыскательных коллекционеров. Причем многие из них могут не только послужить для игры как таковой, но и стать важной деталью изысканного интерьера. Forbes выбрал 10 самых дорогих современных шахматных наборов, которые можно найти в продаже в России.

Русь Цена: 1,9 млн рублей


Цена: 1,9 млн рублей

Работа авторского коллектива ювелирного предприятия «Инталия», расположенного в Костроме — старинном центре российского ювелирного искусства. Фигурки выполнены из серебра 925-й пробы, с золочением и родированием. Работа ручная, исполнение отличается мельчайшей проработкой деталей. Даже лица и детали одежды выполнены со скульптурной выверенностью линий и форм. Украшение — драгоценные камни: щиты слонов, исполненных в виде фигурок офицеров, инкрустированы сапфирами, державы у белого и черного короля — соответственно белый и черный жемчуг. Подставки для фигурок сделаны из яшмы.

Renault F1 Team Collection Chess Set Цена: 1,25 млн рублей



Цена: 1,25 млн рублей

Эти шахматы выпущены специально для фанатов команды Renault F1: они созданы дизайнерами Renault, сделаны из частей болида Renault из «Формулы 1» и сопоставимы по цене с новым автомобилем Renault. Материалы — титан, авиационный алюминий, стерлинговое серебро и углеводородное волокно, доска — карбон и кожа. Дизайн фигур также навеян автосборочным производством: они не похожи на классические шахматные, а выглядят скорее как дизайнерский вариант деталей автомобиля и даже представляют собой фигуры вращения, словно выполнены на станке.

Рыцарские Цена: 1,4 млн рублей



Цена: 1,4 млн рублей

Созданные авторским коллективом ювелиров и скульпторов из Костромы, фигурки изображают персонажей рыцарской эпохи и выполнены из серебра 925-й пробы с золочением и оксидированием. Степень проработки деталей потрясает: складки платья, пряди причесок, мельчайшие подробности обмундирования... Некоторые фигурки имеют даже подвижные части: поднимается забрало у офицера (слона) и мост у крепости (ладьи). Каждая из фигур расположена на высоком квадратном пьедестале из натурального мрамора, который опоясывает серебряный горельеф с флористическим орнаментом и орланами по углам. Стол высотой 70 см выполнен из дерева и инкрустирован шпоном карельской березы.

Сказки древней Руси 1,8 млн рублей



Цена: 1,8 млн. рублей

Результат труда авторского коллектива из Москвы. Фигуры выполнены из серебра 875-й пробы, с золочением и чернением. Герои белого и черного воинств имеют четкую положительную и отрицательную окраску. Так, белые фигуры — это классический сказочный царь-батюшка с царевной-лебедью, русским воином-богатырем и добротной весельной ладьей. Черные же выполнены в духе нечисти из русских сказок. Например, черный король — кинематографичный Кащей Бессмертный на троне, с мелкой выразительной нечистью у ног и жезлом, увенчанным черепом козла с позолоченными рогами. В роли черного ферзя — буйная и залихватская Баба Яга верхом на ступе, а в роли слона — Соловей-разбойник. Подставки для фигур выполнены из итальянского белого и черного мрамора.


Империя Цена: 5,2 млн рублей



Цена: 5,2 млн рублей

Эти авторские шахматы выполнены группой украинских резчиков и ювелиров и являются культурной ценностью Украины. Фигурки, вырезанные из слоновой кости, с серебряными и золочеными фрагментами костюмов и вооружения, представляют собой армии Древнего Рима и Древней Персии. Фигуры одеты в костюмы, соответствующие эпохе, и дополнены деталями с символикой (геральдические эмблемы на щитах, лавровые венки, шлемы, жезлы и пр.). Во главе белых — римский император и императрица, в составе их армии — легаты, легионеры, всадники, штурмовые башни. Подставки и фрагменты амуниции выполнены из позолоченного серебра. «Черные» фигуры представлены персидским царем Дарием III и его супругой, всадниками, пешими воинами, стражниками и крепостными башнями. Подставки и детали — серебряные. Деревянный футляр для этих шахмат имеет темно-зеленую бархатную обивку изнутри, а снаружи отделан ореховым шпоном и лаком, снабжен застежкой из позолоченного серебра. Резной деревянный стол для этих шахмат сам по себе является произведением искусства. Он выполнен из липы и ольхи в стиле французского барокко и отделан сусальным золотом. Столешница из серо-зеленого итальянского мрамора, на ней шахматная доска из малахита и светлого оникса.

Alisa vs Red Queen Цена: 12 млн рублей




Цена: 12 млн рублей

Автор проекта этих уникальных фантазийных шахмат — Иосиф Эпштейн, скульптор — Александр Коняев, ювелир-художник — Святослав Коштелянчук, резчик по дереву — Владимир Русинов. Они воплотили героев книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье», сделав их максимально выразительными и придав каждому своеобразный характер, который считывается мгновенно. Повторяющихся фигур нет, даже пешки выполнены в виде отдельных персонажей книги. Материалы — бивень мамонта, золото, черное дерево. Отдельно стоит отметить резной деревянный шахматный стол, инкрустированную столешницу которого поддерживает фантазийное существо — то ли переплетенный корнями оживший пень, то ли леший. Стол снабжен рычагом в виде шеи и головы фламинго. Стоит нажать на него, и перед игроками разыгрывается сорокасекундное представление: закрытая столешница отворяет дверки, медленно и торжественно выходит на поверхность зеркальная доска с расставленными на ней персонажами.

Art of War Цена: 22,5 млн рублей



Цена: 22,5 млн рублей

Эти шахматы, созданные американским мастером Виктором Шарштайном, — произведение драгоценной миниатюрной пластики. Фигуры выполнены из металлов-аристократов — родия и золота. Они изображают правителей, воинов-самураев, всадников и крепости с некоторой долей условности. Глаза и детали одежды фигур выполнены из сапфиров, рубинов и изумрудов. Сделанные в восточном стиле, эти шахматы расположены на доске из черного дерева, по краю которой выведена золотая надпись китайскими иероглифами: «Искусство войны». Шахматная доска стоит на двух золотых подставках в виде стоп, инкрустированных бриллиантами, и двух подставках белого золота с вкраплениями рубина. Для шахмат изготовлен футляр-чемоданчик, который стоит на восьми золотых шарах и также украшен золотыми фигурками самураев. Замок с ключом, петли, уголки и ручка выполнены из золота.

Турко-Украинская война Цена: 30 млн рублей

Цена: 30 млн рублей

Работа украинского ювелирного дома «Лобортас». Все фигурки выполнены из серебра 875-й пробы и с тщательной проработкой деталей изображают конкретных исторических личностей: гетмана Петра Конашевича и турецкого пашу Османа II, а также их воинства. Шахматная доска выполнена из светлого и темного нефрита с каймой из тигрового и соколиного глаза. Специалисты сравнивают эту технику с работой флорентийских мастеров. Уникальным считается и сложный телескопический механизм, с помощью которого владелец может поднять эти шахматы на доску и опустить их внутрь стола: все великолепие вместе с шахматами и доской весит целых 40 кг! Несмотря на исторический и батальный размах персонажей, все фигурки помещаются в ниши подъемного механизма, которые обеспечивают иллюзию легкости конструкции. За создание этих уникальных шахмат руководители ювелирного дома Игорь Лобортас и Ирина Карпова были удостоены ордена Фаберже, которым награждают самых известных ювелиров, художников и дизайнеров.

Jewel Royale Set Цена: 235 млн рублей



Цена: 235 млн рублей

Эти шахматы, созданные британской ювелирной компанией Boodles, — произведение ювелирного искусства, а не миниатюрная пластика. Все фигуры, созданные из золота и платины, имитируют классические шахматные формы, все (кроме коней) имеют в своей основе изящнейшую спираль и декорированы 748 бриллиантами, многочисленными изумрудами, рубинами, сапфирами и жемчугом. Игровая поверхность набора выполнена из желтого и белого золота с алмазами. Компания Boodles — одна из старейших в Англии, она являлась официальным ювелирным домом многих королевских фамилий, в том числе рода Виндзоров. Управляют компанией братья-ювелиры Николас и Михаэль Уинрайты, знаменитые тем, что именно им доверили выполнить посмертные украшения для принцессы Дианы.

Аргонавты Цена: 1,8 млн рублей



Цена: 1,8 млн рублей

Над созданием этого набора потрудились резчики и скульпторы мастерской Анатолия Карпова «Шахматы Карпова», которая специализируется на производстве эксклюзивных шахматных наборов премиум-класса. Шахматы не имеют позолоты и вкрапления драгоценных металлов и самоцветов — они вырезаны из бивня мамонта. Специалистов мастерской консультировали историки и исследователи, поэтому фигурки сделаны в соответствии с историческими представлениями об образах героев знаменитого мифа Древней Эллады и ни одна из них не повторяется. Белый король — Ясон, кентавры, которые воспитали его, — белые кони, а белый ферзь — Медея. В ладьях угадываются очертания знаменитого «Арго», а роль слонов отведена богиням Гере и Афине. Пешки — это герои-аргонавты. Черные фигуры возглавляет царь Колхиды Эет, в роли ферзя — трехглавый дракон, пешки — воины, выросшие из зубов дракона. Черные ладьи — башни дворца Эета, а слоны — два героя, по легенде противостоявших Ясону: брат Медеи Абсирт и медный исполин Талос.
источник forbes.ru


Tags: антиквариат, интересные факты, искусство, список форбс
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments