Снимок станции «Мир» на фоне Земли (1995 год)
Базовый блок первой в истории человечества модульной станции «Мир» запущен 20 февраля 1986 года. Это седьмая долговременная и последняя советская космическая лаборатория.
Антенна для эксперимента «Рефлектор» (1998 год)
Развертывание станции было завершено в 1996 году. Высота рабочей орбиты космической лаборатории составляла 320-420 километров с наклонением 51,6 градуса.
Астронавт Шеннон Лусид (1996 год)
Обслуживание космической лаборатории осуществлялось при помощи грузовиков «Прогресс», пилотируемых кораблей «Союз», а также в рамках совместной программы между Россией и США американскими кораблями Space Shuttle.
Эллен Бейкер и Анатолий Соловьев на станции «Мир» (22 июля 1995 года)
Станция «Мир» включала в себя базовый блок, пять модулей («Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр» и «Природа») и стыковочный отсек.
Александр Александров на станции «Мир» (1988 год)
Помимо систем управления жизнедеятельности экипажа и научного оборудования, в базовом блоке было и пространство для отдыха. Модуль «Квант» предназначался для астрофизических и других научных исследований.
Астронавт Линда Годвин в открытом космосе (фото от 27 марта 1996 года)
Модуль «Квант-2» располагал всем необходимым для выхода космонавтов в открытый космос. На «Кристалле» проводили технологические эксперименты (получали полупроводниковые материалы).
Поврежденные столкновением с кораблем «Прогресс M-34» солнечные батареи модуля «Спектр» (фото сделано в сентябре 1997 года)
Модуль «Спектр» использовался для геофизических исследований атмосферы, природных ресурсов и околоземного пространства, а также для дополнительного энергообеспечения станции.
Пристыкованный к станции «Мир» шаттл Atlantis (1995 год)
В модуле «Природа» изучалось влияние невесомости и космической радиации на человека. К стыковочному отсеку, доставленному на станцию «Мир», в 1995 году впервые пристыковался американский челнок Atlantis.
Павел Виноградов и Анатолий Соловьев со скафандром «Орлан» в декабре 1997 года
Всего на станции «Мир» работал 71 человек из 12 стран, в том числе из США, Японии и Германии. Выход в открытый космос совершили 29 космонавтов и 6 астронавтов (граждане США, Франции и Германии).
Астронавт Шеннон Лусид на борту «Мира» в 1996 году
Именно со станции «Мир» началось активное международное сотрудничество в освоении космоса. Тут отрабатывались технологии для будущих программ, в частности, Международной космической станции.
Интерьер индивидуальной каюты станции «Мир»
За все время работы станция «Мир» передала на Землю около 1,7 терабайта научной информации. Общая масса вернувшихся на планету грузов с результатами экспериментов превысила 4,7 тонны.
Космонавты Сергей Крикалев и Александр Волков
Станцией произведена фотосъемка 125 миллионов квадратных километров земной поверхности. На «Мире» обнаружено жесткое рентгеновское излучение от сверхновой SN 1987A и детально исследован центр Млечного Пути.
Взгляд на стыковочный узел «Мира» со стороны шаттла Discovery (1995 год)
Продолжительность эксплуатации станции «Мир» составила 15 лет и превысила запланированный пятилетний срок.
Вид из шаттла Atlantis на пристыкованный к станции «Мир» корабль «Союз TM-24» (сентябрь 1996 года)
В конце декабря 2000 года в Российском авиационно-космическом агентстве (аналог упраздненного Роскосмоса и одноименной современной корпорации) пришли к выводу, что станция успешно выполнила все запланированные работы. Через месяц правительство России приняло решение о затоплении станции.
Российские инженеры следят за затоплением станции «Мир» (23 марта 2001 года)
Станцию уничтожили 23 марта 2001 года по причине устаревания оборудования и недостатка финансовых средств на ее поддержание. Лабораторию заменила введенная в строй 20 ноября 1998 года Международная космическая станция.
via
Journal information