Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Встреча обреченных, или почему решение о заморозке добычи нефти не стоит и гроша

Вчера новости с гордостью сообщали, что Россия совместно с Саудовской Аравией и Венесуэлой договорились о замораживании добычи нефти. Спекулянты на этой новости разогнали стоимость нефти почти на 10%.

Screenshot_3.png

В моменте можно было подумать, что вот он кризис закончился, и цена нефти по 100 это дело времени. Но не стоит впадать в оптимизм по этому поводу, ибо данным соглашениям на самом деле грош цена!

Так получилось, что экономика всех этих стран полностью зависит от цены на нефть. И такое соглашение простое сотрясание воздуха. Давайте подробнее посмотрим на ситуацию.


В кризис 80-х годов, чтобы удержать нефть на приемлемых ценовых уровнях саудиты сокращали добычу нефти. И тем самым они потеряли две трети своего рынка. Будут ли они повторять свои ошибки? Думаю, что нет. Тем более, что Россия ведет в Сирии не совсем нужную для саудитов политику. Поэтому такое партнерство весьма сомнительно.

Вышла статистика из Китая. Импорт в Поднебесной упал впервые за долгое время. Мировая экономика падает. Нефть покупают меньше.

Надо сделать уточнение, это соглашение всего лишь о заморозке объёмов добычи нефти, и даже не о сокращении… Например, уже против такого соглашения Азербайджан…

Но и не забываем про Иран, который только что вернулся в игру на нефтяном рынке. Страна давно ждала момента, чтобы наконец-то заработать на своих полезных ископаемых…

И еще один момент про который мало кто говорит. Есть ли у данного соглашения какие-либо механизмы контроля и воздействия на нарушителей? Такого механизма нет! То есть соглашение соглашением, а денежки врозь. Будут добывать столько, сколько нужно и никто это контролировать не будет.

Так какие выводы можно сделать? В плане того, чтобы эта встреча и принятые на ней решения стали катализатором роста нефти практически ничтожны.
Колебания на рынке нефти будут в обе стороны. И нынешний ценовой диапазон сохранится довольно продолжительное время. По крайней мере о цене по 100$  
баррель можно и не мечтать. В ближайшее время такого точно не будет.

Но самое главное, что даже в случае, если нефть и достигнет желаемого ценового уровня, экономике России это уже не поможет. Об этом уже во всю сигнализирует и Минфин, и бывший министр финансов Кудрин. И даже глава ЦБ Набиулина сказала, что стабилизировать рубль без диверсификации экономики невозможно.

В общем наступило время, когда нужно проводить реформы, и отступят уже нельзя, за нами Москва Россия!

Tags: интересные факты, курс доллара, нефть, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “курс доллара” Tag

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →