Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Культура торговли по-русски

Сегодня покупал продукты в ларьке. Этот ларек принадлежит одной местной фирме. Регулярно там покупаем овощи. И вот сегодня на витрине увидел такие вот бананы.

DSC_0218.JPG

И сразу возник вопрос, а имели они право выкладывать товар подобного качества на прилавок?


Понятно, что бананы у нас не растут, и это теплолюбивый продукт. Понятно что в России лето не всегда. Наверное сложно бананы сохранить в зимний период.

Конечно у покупателя есть простой выбор, не брать бананы такого качества. Лично я такое не куплю никогда. Можно конечно жаловаться во все инстанции, что продают некачественный товар.

Понятно, что продавец выложил эти бананы зная, что наверняка кто-то и купит... И наверняка кто-то купит...

На меня сегодня нахлынули воспоминания. Вспомнил как еще давно мой одноклассник, советский немец, уехал на ПМЖ в Германию. Через год его мать приехала погостить на родину. Были вопросы что и как. И вот она поведала такую историю, как наши бывшие граждане в Германии еду себе добывали. Устроились мама моего одноклассника в продуктовый магазин. А у немцев такие стандарты качества, что если у банана есть хоть одна темная точка, то его откладывают в специальную корзину, где его бесплатно может взять любой бездомный. Но хоть они и немцы, но у них же советская школа! (с) Все такие продукты они стали забирать себе, сэкономив при этом деньги на питании... Тогда это конечно была интересная история. Как говорится что услышал, то и Вам поведал.

Но вернемся к нашим бананам. Тут не просто точка. Понятно что они съедобны. И вроде бы вокруг магазинов много, и конкуренция есть. Но все таки как за столько лет рыночной экономики, у нас торгаши не научились цивилизованно вести торговлю. Еще со слов мамы знаю, что бабушка, еще после войны, в деревне продавала городским собственно выращенную картошку. Бабушка всегда накладывала отборную картошку на продажу. А мелкая шла на корм свиньям.

Но сейчас вроде жить то стали лучше. А вот культуры торговли как не было так и нет...


Tags: Россия, бизнес, культура, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments