
И вот свершилось, в ближайшее время будет принято решение о дальнейшей судьбе очень громких проектов, которые по замыслу должны были вывести экономику России на качественно новый высокотехнологичный уровень. Но ни Сколково, ни РОСНАНО, ни Российская венчурная компания (РВК), ни Фонд поддержки малых форм предприятий в научно-технической сфере и "ВЭБ-Инновации" с этой задачей не справились. Обсуждение дальнейшей судьбы этих компаний косвенно говорит, что правительство признает провал этих проектов.
Возникает один простой вопрос, почему этот вопрос возник именно сейчас? Ответ очень простой, и я уже останавливался на нем в прошлых своих постах. У государства заканчиваются деньги, и оно не может их тратить куда попало.
Как должно было быть в идеале? По всем законам экономики, все вложенные деньги в эти «проекты» должны были окупиться несколько раз и принести в бюджет страны те самые доходы, которые страна сейчас теряет от снижения цен на нефть. И тогда бы речь о закрытии этих контор вообще бы не шла.
Кто ни будь может назвать хоть одну отечественную разработку за последние годы, которая была бы у всех на устах? Лично я нет. Если и заявлялось о создании какого-то чуда техники, например, как YotaPhone, то выяснялось, что он очень дорогой и уступает многим конкурентам по всем показателям.
Зато деньги на создание этих корпораций было потрачено непомерно много. А вопросов прозрачности ведения бизнеса очень много, и на них мы как всегда не получим ответа.
И вот сейчас скорее всего лавочка для некоторых прикроется, по крайней мере в это хочется верить.
Только можно констатировать тот печальный факт, нашей стране так и не удалось встать на путь инноваций. Но будем оптимистами! Будем верить в светлое будущее! (с)
Journal information