?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предлагаю пост о самых красивых мечетях мира, взглянуть на которые интересно будет далеко не только исповедующим ислам любителям путешествий.

Мечеть шейха Зайда



Сверкающая безупречной белизной мечеть в эмиратском городе Абу-Даби открыла свои двери для всех желающих совсем недавно – в 2007 году. Несмотря на отсутствие внушительного исторического прошлого, постройка имени шейха Зайда исполнена достоинством глубинного пафоса и впечатляет своей монументальной красотой.


Аль-Харам



Главная мечеть мира, в направлении которой молятся все мусульмане. Они же и единственные, кому позволено лицезреть её и находящуюся на территории Аль-Харам святыню Кааба – иноверцам, агностикам и атеистам путь в Мекку заказан. Ну, кроме французского спецназа, разумеется.


Масджид ан-Набави



Ещё одна мечеть, недоступная не мусульманам. Место погребения пророка Мухаммеда, расположенное в саудовской Медине, представляет собой прекрасный образчик исламской архитектуры, возведённый в 622 году нашей эры.


Дженненская соборная мечеть



Удивительная глинобитная постройка, выглядящая как призрак давно минувших эпох. Между тем, совсем недавно Великая мечеть в малийском городе Дженне отмечала столетие своего существования. Прекрасный памятник судано-сахельского стиля, на который снаружи могут полюбоваться и не мусульмане. Изнутри – увы.


Мечеть Омейядов



Скрытая от шумных улиц Дамаска мощными стенами, Мечеть Омейядов снаружи больше напоминает укрепленную крепость. Внутри – красивое и комфортное место для душевного отдыха: на территории мечети не только совершают намаз, но и проводят досуг за чтением и спокойным созерцанием мраморного двора – последнее позволено представителям любых конфессий и просто любознательным туристам.


Мечеть Хассана Второго



Крупнейшая мечеть Марокко и самая высокая в мире, уютно расположившаяся на берегу Средиземного моря, удивляет аккуратной продуманностью интеграции в окружающую среду. Наполовину она находится на насыпи над морем, напоминая во время приливов плывущий по волнам корабль, а из единственного её минарета светит на расстояние в 30 километров лазерный прожектор, направленный в сторону Мекки.


Фейсал



Громадная мечеть в Исламабаде, способная вместить триста тысяч молящихся. Своим видом скорее напоминает огромный космический корабль, готовый к старту, чем культовое сооружение. По-своему прекрасный и устремлённый в будущее пример диалога традиций и современной архитектуры.


Султанахмет



Знаменитая стамбульская Голубая мечеть, являющаяся популярным туристическим объектом и одним из символов древнего города. Установленная напротив Святой Софии, которая уже более восьмидесяти лет является музеем (поэтому и отсутствует в этой подборке), впечатляет не только шестью минаретами, вздымающимися в воздух, и молитвенной нишей, вырезанной из цельного куска мрамора, но и многими архитектурными и декоративными изысками. Действительно великий шедевр исламского и византийского зодчества.


Аль-Акса



Третья исламская святыня после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине. Небольшое неброское, но очень аккуратное и интеллигентное здание на Храмовой горе в Иерусалиме часто путают с расположенной рядом Куббат ас-Сахра, выделяющейся роскошным золочёным куполом. Аль-Акса смотрится, конечно, скромнее, но и впечатляет как раз-таки своей аскетичной красотой.


Баня Баши



Интереснейшая мечеть в болгарской Софии, представляющая собой не только культовое место, но и блестящий пример традиционной архитектуры Османской империи. Идеально выверенная с точки зрения геометрии, она раскрывает свою красоту только внимательному взору. Чего не скажешь о её минарете – скромное очарование оного сразу бросается в глаза.


Сианьская соборная мечеть



В этом превосходном образце традиционной китайской архитектурной мысли человеку из наших широт сложно угадать мечеть. И только намётанный глаз определит в этом храмовом комплексе частички исламского зодчества. А, между тем, перед нами одна из старейших и крупнейших мусульманских построек в Китае.


Джами Уль Альфар



Пестрая полосатая красно-белая мечеть удивительно органичным образом сочетается с безумной и по-своему прекрасной южноиндийской градостроительной традицией старого города. Смотрится Джами Уль Альфар уютно и красочно, безо всяких сомнений служа украшением Коломбо – крупнейшего населённого пункта Шри-Ланки. via


Posts from This Journal by “архитектура” Tag

promo alexkolos may 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

anonimusi
Feb. 2nd, 2016 04:17 pm (UTC)
Очень хотелось бы увидеть Голубую мечеть