Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Ордос: китайский город-призрак

Китайский город Ордос, некогда сияющий магнит для инвестиций, удостоился звания крупнейшего города-призрака мира.

15 лет назад бум добычи каменного угля позволил местному правительству направить солидные суммы на развитие города. Власти надеялись создать здесь новый экономический, культурный и политический центр. Ордос Нью Таун — также известный как Канбаши — был рассчитан на миллион жителей и прославился масштабными концептуальными архитектурными проектами, жилыми башнями и современными спортивными объектами.

Однако высокие налоги на недвижимость и низкое качество строительства отпугивают потенциальных жителей. Хотя сегодня около 100 тыс. человек называют этот город домом, большая его часть пустует и разрушается. Фотограф Рафаэль Оливье, автор серии снимков «Ордос — утраченная Утопия», говорит: «Этот город похож на постапокалиптическую космическую станцию из фантастического фильма».

В конце 1990-х — начале 2000-х частные разработчики получили право добывать уголь на местных месторождениях. Приток новых предприятий повлек за собой объемные налоговые поступления.



«Местное правительство решило возвести этот излишне амбициозный проект на пустом месте», — говорит Оливье. В 2005 году власти начали инвестировать сотни миллионов в инфраструктуру и недвижимость.




Но к 2010-му избыток пустующего жилья на несуществующем рынке заставил этот пузырь лопнуть. Китайские семьи не желали ехать в Ордос — их пугали высокие налоги на недвижимость.



Кроме того, Ордос Нью Таун находился в нескольких километрах от «старого» Ордоса, процветающего провинциального городка. «Люди просто не видели смысла сниматься с насиженных мест», — говорит Оливье.



По его словам, «в конце концов город заселили почти исключительно правительственные чиновники и рабочие-мигранты, оставив подавляющее большинство зданий совершенно пустыми».



90% квартир здесь пустует с 2010 года.



Ордос — выхолощенная скорлупка футуристического города.



Туристы и журналисты приезжают сюда там, чтобы запечатлеть его завораживающую архитектуру — и жутковатую атмосферу.



Две конные статуи возвышаются в центре города на площади Чингисхана. Лошади, воплощающие культуру кочевых народов — официальный символ города.



Расположенный неподалеку Музей искусства и города Ордоса «кажется инопланетным кораблем, совершившим посадку на Землю», говорится в проекте архитектурной компании MAD Architects.



Стадион «Ордос Доншэн» может вместить 35 тыс. зрителей, но ни разу не был заполнен.



Эта заброшенная вилла — часть проекта «Ордос 100», в рамках которого сотню архитекторов пригласили спроектировать деревню, где каждый дом имел бы площадь в 1 тыс. м².



Стремление сэкономить время и деньги привело к тому, что часть конструкций начала разрушаться сразу после окончания строительства. Многие здания кажутся недостроенными.



Последние несколько лет местное правительство не раз пыталось привлечь сюда жителей. Фермеров пытались подкупить обещанием «щедрой оплаты труда и бесплатного жилья».



Правительственные учреждения перенесли из района в 30 км к северу — это должно мотивировать чиновников поселиться ближе к работе.



Школы с хорошей репутацией тоже переехали в Ордос. Пустые многоквартирные дома превратили в общежития — теперь там живут ученики.



В результате этих усилий население Ордоса выросло до 100 тыс. человек. Однако точные данные переписей раздобыть почти невозможно. Некоторые предполагают, что правительство скрывает настоящие цифры, чтобы прикрыть свой градостроительный провал.



Как бы то ни было, жизнь в Ордосе не кипит.



Оливье считает, что причина такого впечатляющего провала — отношение властей, которое можно выразить фразой «построить бы, а люди будут». Это распространенная проблема в Китае, где чиновники надеются более чем удвоить городское население страны к 2020 году.



Города, похожие на Ордос внезапно возникают в глуши, чтобы принять деревенских жителей. Но жители не всегда на это согласны. Оливье говорит: «Это серьезная угроза для китайской экономики».


via


Tags: Китай, архитектура, интересные факты, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) Любовь - это когда отдаешь жене последнюю маску, чтобы она сходила в магазин тебе за пивом. 2) Мужик сидит дома. В двеpь стучат, он открывает. На поpоге стоят жиpаф, попугай и хомячок. Мужик: - Э... Они: - К нам поступила инфоpмация, что здесь злоупотpе​**яют галлюциногенами. 3) Женихи,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →