Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

В гостях хорошо, а дома ждут

Накануне сочинской олимпиады президентом России был подписан указ об амнистии Михаилу Ходорковскому. Тогда в провластных кругах бытовало мнение, что Ходорковский раскаялся, и может быть освобожден президентом по данному ему конституционному праву. Либеральная оппозиция также с энтузиазмом восприняла освобождение МБХ, надеясь, что опальный олигарх станет ее идейным лидером. С того момента прошло уже 2 года, и теперь ясно, что Ходорковский не оправдал ожиданий ни тех ни других.




В первых своих интервью, Ходорковский утверждал, что политикой впредь заниматься не будет, а сосредоточится только на общественной деятельности. В итоге теперь Ходорковский публично призывает российское общество к революции, несоблюдению законов и насилию. Регулярно сыпятся обвинения в спонсировании различных оппозиционных сил, теперь к ним прибавились и обвинения в заказных убийствах. При этом ключевой аргумент в защиту МБХ – преступление было давно, дескать, чего прошлое воротить. Забавно выходит, человек совершил преступление, 10 лет назад был преступником, от наказания (по этому обвинению) ушел, и теперь, получается, не преступник он вовсе.

Несистемным оппозиционерам от деятельности Ходорковского также профитов немного. У Ходорковского отвратительная в России репутация. Бывший олигарх – раз. Обвинялся в коррупции, причем вселенских масштабов – два. Мигрировал из России – три. Подозрения в убийстве мэра Нефтеюганска – четыре. В общем, полный набор. Не лучший бэкграунд для политической деятельности, прямо скажем. Но такая сомнительная репутация, это еще полбеды, с ней либеральная тусовка готова мириться. Важен и подход к делу самого Ходорковского. МБХ не нужны соратники и союзники в привычном смысле этого слова. Ему нужны инструменты, для достижения власти. Хотят ли условный Навальный, Яшин или Касьянов такими инструментами быть? Вряд ли.

На просторах всемирной паутины продолжает набирать популярность петиция, созданная от имени жителей Англии. Посыл петиции чрезвычайно простой - англичане не хотят жить в одной стране с человеком, который умышленно скрывается от Фемиды. Это подтверждается строками из неё: «В настоящее время, пользуясь благосклонным отношением властей, Ходорковский укрывается от правосудия, что бросает тень на репутацию каждого жителя Великобритании. Мы задаемся вопросом — что, подозреваемый в тяжких преступлениях делает на нашей земле? И требуем депортации Михаила Ходорковского в Россию». Подписантов уже более 7 тысяч, их количество продолжает увеличиваться.

Не удивительно, что экс-совладелец ЮКОСа вызвал такое возмущённое отношение к себе со стороны новых «сограждан». Оно вполне объяснимо и понятно сразу после того, как каждый из нас задаст себе вопрос: «А хотел бы я находиться рядом с тем, кто обвиняется в совершении ряда заказных убийств?»

Великобритания уже давно стала прибежищем для опальных российских политиков и бизнесменов. Под августейшее крыло принимались и Березовский, и Закаев, и Литвиненко, и Чичваркин. Но судя по всему Ходорковский – это перебор, даже англичан.

Оригинал взят у zoon_politicon в В гостях хорошо, а дома ждут


Tags: общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →