Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Ножи из вулканического стекла

С древних времен человечество стремилось облегчить свой труд при помощи различных приспособлений. Одним из первых инструментов стал нож. Пока люди не узнали о металле, материалом для его изготовления служили камни и обсидиан. Нож из вулканического стекла широко применялся для ритуальных и бытовых целей первобытных племен. Он являлся не просто вспомогательным инструментом и эффективным оружием, но и демонстрировал статус мужчины, олицетворял его мужество и силу.

Природное стекло вулканического происхождения, которое образуется за счет очень быстрого остывания лавы, называют обсидианом. Существует легенда, рассказывающая о том, что необычный камень впервые попал в Европу благодаря римлянину Обсидию, отсюда и название.



Одна из самых красивых разновидностей с перламутровым оттенком была обнаружена в Армении. К редким видам относят зеленый монтанский жад, прозрачный аквамариновый обсидиан зеленоватого оттенка и темно-фиолетовый стромболит.


Нож из рога и вулканического стекла был культовым предметом и использовался при ритуале человеческих жертвоприношений у ацтеков. Он был плоским, обоюдоострым, имел листовидную форму. Ручная обработка оставляла на нем неровности, но это никак не снижало его свойства легко и ровно разрезать плоть.



Длина оружия могла достигать 30 см, а ширина - 6 см. Ручка, как правило, изготавливалась из камня. Иногда использовали твердые породы дерева, рога или кости животных. Крепили клинок при помощи специально сваренного клея из чешуи и костей или с помощью сухожилий животных, побегов растений. Существовала технология оплавления сухожилий.



До сих пор обсидиановый нож находит своего ценителя. Современные технологии предлагают совершенно уникальные по своим качествам материалы для изготовления домашней утвари, в том числе режущих инструментов. Но природное стекло непревзойденно по красоте. Нож из вулканического стекла изготавливается с соблюдением древнейших технологий. Используют соответствующие материалы и инструмент.



Jeff Hall (Джефф Холл) - один из самых известных мастеров, который в качестве материала для изготовления ножа использует вулканическое стекло. Живет и работает он в США.


via

Tags: арт, дизайн, интересные факты, нож, оружие, хобби
Subscribe

Posts from This Journal “хобби” Tag

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →