Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Хан-эль-Халили - самый большой восточный базар

Египет – он для каждого свой. Кто-то едет сюда, чтобы своими глазами увидеть величественные пирамиды Гизы и таинственного сфинкса. Кто-то грезит о ласковое море и пляже. Ну, а кто-то мечтает с головой погрузиться в шум и гомон самого настоящего восточного базара. Ведь именно в Каире находится самый большой на Востоке рынок — Хан-эль-Халили.



Первые документальные свидетельства о Хан-эль-Халили встречаются еще в 1292 году. Тогда это был караван-сарай – место, где не только бойко шла торговля, но и где сами караванщики могли отдохнуть и перекусить. А свое название рынок получил еще в 1382 году – в честь эмира Djaharks el-Khalili.








… Пять квадратных километров, на которых сосредоточено великое множество магазинчиков и кафе. Здесь не мудрено и заблудиться!





В свое время Александр Дюма, попав в Хан-эль-Халили, впал в культурный шок. Свернутый в рулон, словно ковер, абрикосовый мармелад и отборные финики, которые здесь считаются «едой бедняков» до глубины души поразили французского романиста. Русский писатель Фонвизин был восхищен каирским рынком не меньше. С восхищением описывал он книжный базар, где можно не только приобрести старинный фолиант, но и пообщаться с мудрейшими людьми Египта.





Не растерял своей уникальности Хан-эль-Халили и сегодня. Сувениры и пряности, ювелирные изделия и духи, лампы и шарфы, фрукты и благовония, цветные шорты с затейливыми аппликациями и длинные белые мужские рубашки – галабеи, антиквариат и подушки из верблюжьих шкур, мебель в арабском стиле и платки самых неописуемых расцветок… В кривых и тесных улочках Хан-эль-Халили купить можно все!







Но многие идут сюда не только за покупками. Хан-эль-Халили – это не только рынок. Это настоящая восточная сказка. Шумная и обволакивающая ароматами специй, фруктов и жареного мяса. Здесь можно получить небывалый заряд позитива и почувствовать настоящий дух древней столицы. И, конечно же, отчаянно поторговавшись (это неотъемлемая часть торговли на восточном базаре) и сбив цену вдвое (а если повезет – и больше), приобрести на память кусочек восточной экзотики.




Источник: turj.ru

Tags: Египет, интересные факты, путешествия, развлечение, шоппинг
Subscribe

Posts from This Journal “развлечение” Tag

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →