Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Самые холодные места мира

Если зимние морозы в средней полосе России кажутся вам слишком суровыми, вспомните про Сибирь и Аляску — в местах из этого списка теплым пледом и облепиховым чаем не согреешься

Оймякон, Россия

Screenshot_3.png

Якутский поселок и его окрестности метеорологи называют северным полюсом холода планеты — с зарегистрированными −67,7 °C (и неофициальными −77,8 °C в 1938 году) Оймякон считается не только самой холодной точкой Земли, но и самым суровым местом, где постоянно живут люди.


Юрика, Канада

Screenshot_4.png

Построенная в 1947 году на острове Элсмир научная станция находится всего в 1085 километрах от Северного полюса и является самой холодной метеостанцией в Арктическом поясе. Температура в январе-феврале здесь опускается ниже −50 °C, а зарегистрированный абсолютный зимний минимум почти на шесть градусов ниже.


Денали, Аляска

Screenshot_5.png

Высочайшая вершина Северной Америки — гора Денали в одноименном национальном парке на Аляске — знаменита крутизной склонов и суровым климатом. Тамошние автоматические метеостанции регистрировали температуру –83 °C на высоте 5300 метров. Для сравнения, ночная температура на вершине Эвереста в январе — –60 °C.


Улан-Батор, Монголия

Screenshot_6.png

Столица Монголии считается самой холодной столицей мира. Не верите? Сравните: среднегодовая температура в Улан-Баторе — –0,5 °C. В то время как Москве — +5,8 °C, в Лондоне — +10,8 °C, в Нью-Йорке — +12,7 °C, в Осло — +6,4 °C, а в северном Рейкьявике — +4,7 °C. Виной всему резко континентальный климат, которому присущи очень суровые зимы.


«Восток», Антарктида

Screenshot_7.png

Всемирная метеорологическая организация назвала российскую научную станцию «Восток» самым холодным местом в Антарктиде — здесь зарегистрирована самая низкая температура на планете −89,2 °C. Самым жарким летом столбик термометра на «Востоке» зафиксировал 13 градусов мороза. Жители Оймякона, впрочем, настаивают, что в их краях относительно холоднее: станция находится на высоте 3488 м над уровнем моря, а якутский поселок — значительно ниже.


Снаг, Юкон, Канада

Screenshot_8.png

В 1947 году жители горной деревушки Снаг на северо-западе страны отмечали Новый год дома — за окном было −63 °C. Это рекордная зимняя температура, зафиксированная в Канаде.


Проспект-Крик, Аляска

Screenshot_9.png

Этот небольшой поселок на Аляске населяли геологоразведчики, покинувшие его в конце 1970-х. Почему не уехали остальные, неясно — в окрестностях Проспект-Крика ужасно холодно: в январе 1971 года температура опустилась до −62 °C.


Верхоянск, Россия

Screenshot_10.png

Самый северный город Якутии расположен почти в 2 500 километрах от Северного полюса. И если Оймякон считается самым холодным населенным пунктом в мире, то Верхоянск — самым холодным городом. Местные власти регулярно пытаются доказать, что их морозы крепче, чем у соседей: самая низкая температура, зарегистрированная здесь, — −67,8 °C, что на 0,1 градуса ниже, чем официальный рекорд Оймякона.


Айсмитте, Гренландия

Screenshot_11.png

Полярная станция на Гренландском ледяном щите появилась в начале 30-х годов. Ее помещения были выкопаны в снегу и сложены из снежных блоков, поэтому не удивительно, что Айсмитте называют ледяным центром. Рекордно низкие показатели здесь были на уровне −65 °C.
via


Tags: интересные факты, природа, природные аномалии, природные явления
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →