
В этом году распродажи «черной пятницы» оказались провальными по отношению к прошлому году.
Так суммарные продажи во время "Черной пятницы" в США упали на 10% до $10,4 млрд против $11,6 млрд в 2014 г. Но если посмотреть более подробную статистику, то можно констатировать, что торговля все больше уходит в интернет. Именно продажи онлайн в «черную пятницу» побило все рекорды. А вот закупки в обычных магазинах упали.
Кризис наложил свой отпечаток на всю торговлю. Во всем мире наблюдается затоваривание складов. И многие магазины начали распродажи по сниженным ценам ещё за долго до «черной пятницы». Многие покупатели стали умнее, и откладывали товары заранее и ждали снижения цен на них. Если дело и дальше так пойдет, то в будущем мы можем забыть про все те драки и ажиотаж, которые так любят показывать по ТВ во время этой самой пятницы. А распродажи со скидками могут устраиваться и в другие дни.
Экономика потреблядства начинает умирать...
Но, а если проанализировать ещё глубже, то именно снижения продаж свидетельствует о том, что кризис в мире только набирает силу. Конечно можно порадоваться, что у буржуев все так «плохо», но при этом не надо забывать, что снижение объёмов мировой торговли приведет и к снижению потребления в мире энергоресурсов, нефти и газа. А именно энергоносители, это основные статьи доходов российского бюджета. То есть так или иначе это все ударит и по нашей экономике, со всеми вытекающими последствиями.
Journal information