Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Как выглядит первый в России музей президента

25 ноября в Екатеринбурге открылся Президентский центр Бориса Ельцина — первый в России интерактивный музей, посвященный работе первого президента и эпохе 90-х. Здесь собраны уникальные личные вещи Ельцина, для Центра подготовлены более 130 интервью. Кто и зачем делал музей, что можно увидеть внутри — в этой фотогалерее.

Музей



Президентский центр Бориса Ельцина ( или «Ельцин-центр») — это интерактивный музей площадью 22 кв.м, в котором рассказывается о работе первого президента РФ, а также эпохе 1990-х. Кроме музея здесь находятся библиотека и архив, а часть помещений решено сдавать в аренду.



Зал Свободы в Президентском центре Бориса Ельцина в Екатеринбурге



Строительство музея стало возможным после того, как в 2008 году был принят закон, согласно которому по итогам правления каждого президента предполагается создавать «центры исторического наследия».


Время Ельцина



Цель музея — рассказать не только о личности президента Ельцина, но и о времени, когда он работал, событиях, окружавших его.


Проекты



Дочь Ельцина Татьяна Юмашева о создании музея в интервью Forbes: «Мы провели международный конкурс среди примерно двадцати компаний музейного проектирования — американцы, французы, немцы, единственной российской компанией была студия Лебедева. Победила американская компания Ralph Appelbaum, у них более 400 проектов по всему миру, например они создали библиотеку президента Клинтона в Арканзасе. Нам, конечно, нужны были технологии, чтобы современным языком рассказать посетителю, что происходило в 1990-е. А за человеческую, душевную составляющую отвечал режиссер Павел Лунгин — для посетителя экспозиция будет потоком образов того времени, это вполне режиссерская задача».


Воссозданная жилая комната



Трансляцию балета «Лебединое озеро» показывали во время событий августовского путча 1991 года.


Разворот трудовой книжки Бориса Ельцина с записями об избрании на должность и прекращении исполнения полномочий.



В музее представлено множество личных вещей Ельцина — ручка, которой он подписывал указы, ракетка для игры в теннис, свитер, подаренный ему Борисом Немцовым, диплом, трудовая книжка, факсимиле письма Бориса Ельцина Михаилу Горбачеву с пометками и исправлениями, в котором он критикует партийную бюрократию, и многое другое.


Экспозиция, посвященная продуктовому дефициту начала 90-х.



Консервированный салат из морской капусты зачастую был единственным, что всегда было в магазинах во время продуктового дефицита 90-х.


Скульптура Бориса Ельцина.



Дочь Ельцина Татьяна Юмашева о создании музея в интервью Forbes: «Это, кстати, не просто музей, а современное пространство, которое мы попытались вписать в доставшееся нам недостроенное здание. Сделать это помогал талантливый молодой архитектор Борис Бернаскони. И там теперь очень много всего для людей, для города, для гостей города: детский центр, образовательный центр, конференц-зал, где можно проводить кинопоказы и камерные концерты, выставочное пространство — две галереи».


Зал, посвященный выступлению Бориса Ельцина на съезде народных депутатов.



Экспозиция, посвященная истории 90-х разбита на семь дней, а все тексты в музее написаны биографом Ельцина Борисом Минаевым.


Рабочий кабинет Ельцина в момент последней новогодней речи, на которой он объявил об уходе в отставку.



«Я много раз слышал: «Ельцин любыми путями будет держаться за власть, он никому ее не отдаст». Это – вранье. Дело в другом. Я всегда говорил, что не отступлю от Конституции ни на шаг», – сказал Ельцин в своем последнем новогоднем обращении.


Экспозиция «Частная жизнь»



Дочь Ельцина Татьяна Юмашева в интервью Forbes: «У нас там есть небольшая экспозиция «Частная жизнь», где мы рассказываем о папе не как о президенте. Там, например, мы показываем мамино свадебное платье. И записочку, которую папа написал маме в роддом на мое рождение. Это, конечно, самые дорогие для меня предметы».


Баррикады августовского путча 1991 года.



На открытие Ельцин-центра приедут президент Путин и премьер Медведев, бывший президент Украины Кучма и другие официальные лица, лично знакомые с Ельциным.


Главная цель



Дочь Ельцина Татьяна Юмашева в интервью Forbes: «Вообще важно рассказать правду о 1990-х. Ничего не приукрашивая, ничего не утаивая, а просто рассказать правду. Сейчас особенно много мифов про «лихие девяностые», они множатся и тиражируются».


Куклы Александра Лебедя, Бориса Ельцина и Геннадия Зюганова



Для центра было записано более 130 интервью, в том числе одно из последний интервью Бориса Немцова перед убийством. «Он мог сказать: «Я не прав». Фраза «Борис, ты не прав» его всегда смешила. Мы много раз ее вспоминали. Если есть аргументы и человек готов внятно их изложить, то Ельцин всегда слушал. Для него были важны свободы. Во-первых, свобода журналистская, свобода выражать свою точку зрения. Второе —свобода выбора, он к выборам относился как к не очень приятному, но неизбежному занятию. А также он понимал федерализм, как некоторую свободу регионов», — рассказывал Немцов в 70-минутном интервью.


Человек транзита



Журналист Андрей Колесников: «Борис Ельцин – человек транзита. Плохо ли, хорошо ли, но он перевел страну из одной, говоря по-марксистски, общественно-политической формации в другую. И ему хватило мудрости и мужества, уходя до срока под бой курантов при наступлении нового тысячелетия, попросить прощения у народа за причиненные транзитом неудобства. Среди нынешних руководителей политиков такого масштаба нет – они уверены, что не совершали ошибок, а извиняться за то, что начали транзит в другую сторону, в архаику, никто из них не собирается».
via


Tags: Екатеринбург, Ельцин, Россия, истории, музей президента, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments