Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Грызлов возвращается?

В 2016 году нас ждут выборы в Государственную Думу, и уже сейчас можно наблюдать усиление активности ключевых игроков в этом направлении.




Первыми на этом фронте активизировались единороссы, которых помимо непосредственно выборов ждет достаточно масштабная по российским меркам процедура праймериз.

Экс-лидер партии Борис Грызлов, последнее время удалившийся из публичного пространства вновь напомнил о себе.  Грызлов еще 3 года назад занимал ведущие посты в партии, был ее лидером и спикером нижней палаты Парламента. За это время в партии произошли перемены, состав «Единой России» несколько обновился, и Грызлова эти перемены, судя по всему не совсем устраивают.

Сегодня стало известно, что Грызлов собирает бюро высшего совета, которое последний раз собиралось три года назад, и пока Грызлов был у руля партии – за советом значился большой круг полномочий и обязанностей. А все последние три года этот орган бездействовал и не играл особой роли в работе партии. Стоит отметить, что кроме Грызлова в этом партийном органе состоят министр обороны Сергей Шойгу, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Также сообщается, что темой предстоящего заседания станет создание рабочей группы, которая будет заниматься подготовкой к внутрипартийному голосованию (праймериз).

Если бюро высшего совета планирует создать такую рабочую группу, это означает, что Грызлов и его ближайшее окружение попытаются взять под контроль отбор участников праймериз, создав некий «предварительный отбор». Усиление активности, связанной с работой бюро высшего совета похоже на попытку старой команды "повлиять" на итоги праймериз и вернуть былые позиции. Успех мероприятия сомнителен, стоит только вспомнить шуваловский ЦСКП без формального участия Грызлова, но при присутствии там, в роли директора его жены. До выборов еще далеко, но, очевидно, что борьба за будущие мандаты и влияние в партии начинаются уже сейчас.

Впрочем, пока нет официальных комментариев от самого Грызлова и секретаря Генсовета Сергея Неверова, поэтому догадок может быть очень много. Ведь в период предвыборной гонки деятельность партии существенно активизируется, возобновляют работу все старые органы, до этой поры, остававшиеся в тени. Возможно, что это и не конфликт, а просто подготовка к праймериз, и получение каких-то наставлений и персональных задач партийной верхушке.

В любом случае, симптоматично наличие внутрипартийной конкуренции в составе партии, которая, как правило, воспринимается (ошибочно, на мой взгляд)  как некий монолит. Для самой партии, выборы 2016 года станут знаковым событием. Выборы 2011 года были не особенно удачными, как с точки зрения результата, так и социального напряжении, последовавшего за ними. Не секрет, что главным виновником неудач был признан именно Грызлов и его команда, что и повлекло изменения в партии.

Оригинал взят у derzhavnik1993 в Грызлов возвращается?


Tags: Грызлов, Единая Россия, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Буквально вчера посетил сразу несколько автосалонов в Москве и поговорил с продавцами, там готовятся к худшему. Хотя куда может быть хуже, если даже у меня глаза на лоб лезут при изучении ценников на новые автомобили. Про машины У одного из дилеров продавец похвастался, что сейчас хорошо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →