Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Мусорный авангардизм от Тома Дейнингера



Какое применение найти разному хламу, который у людей хозяйственных потихоньку собирается по кладовкам, антресолям, балконам и гаражам? Если разную мелочь нельзя ни сдать в макулатуру, ни на металлолом, она кажутся бесполезной и достойной разве что мусорного контейнера.

Однако современные «люди от искусства» такой жест не оценили бы, ведь это пустая трата творческого сырья! Среди таких фантазёров и герой нашего рассказа – известный американский художник и скульптор Том Дейнингер (Tom Deininger), который превращает килограммы разной ерунды в поразительные портреты, пейзажи и натюрморты.

Мусорный авангардизм от Тома Дейнингера

Мозаичные полотна дизайнера издалека смотрятся как настоящие картины, написанные крупными мазками масла или акрила, однако при ближайшем рассмотрении можно рассмотреть в них всевозможное барахло: пластиковые бутылки и крышки, использованные тюбики от косметики, гвозди и шурупы, детали от сломанных кукол, шнурки и провода, порванные мячи, запчасти от бытовой техники, обрывки тканей и кулёчков… - в общем действительно всё, что попадалось художнику под руку и соответствовало нужному цвету.

Мусорный авангардизм от Тома Дейнингера

Своим творчеством Том старается не только выразить себя, но и привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды: «Засорение мусором лесов, а так же разбрасывание окурков на пляжах и улицах плохо влияет и на природу, и на нас самих», - комментирует Дейнингер.

Мусорный авангардизм от Тома Дейнингера

Чтобы от этого мусора избавиться (причём избавиться красиво!), художник использует накопленные в доме мусорные «сокровища» и принимает такого рода подарки от родственников, соседей и знакомых.

Мусорный авангардизм от Тома Дейнингера

Невозможное становится возможным: бесполезные и не эстетичные отходы, которые могут изуродовать планету, в руках Тома превращается в нечто прекрасное, оригинальное, проникнутое глубоким смыслом.

Мусорный авангардизм от Тома Дейнингера

«Я - реальная визуальная шлюха», - смеётся художник. - «Я стараюсь смотреть на всё это барахло и не судить красоту по привычной иерархии ценностей или по материалу, из которого оно произведено. Это почти буддистская концепция».

Мусорный авангардизм от Тома Дейнингера

«В работе я предпочитаю клеевой пистолет, но случается иметь дело и с другими инструментами. Мне нравится работать со всеми видами материалов. Настоящее веселье для меня – это взять вещь, созданную для одних целей, и заставить её работать по моим правилам, то есть выполнять совсем другие функции».

Мусорный авангардизм от Тома Дейнингера

Образы и идеи для своих работ Том Дейнингер черпает из самых разных источников: тут и кадры из фильмов, и пародии на известные картины, и «мусорные» облики знаменитостей, и выдумки из головы… Две основные темы его творчества – краски природы и женская красота, которые являются основными интересами в жизни художника.

Мусорный авангардизм от Тома Дейнингера

«Я всегда знал, чем хочу заниматься. Рисование мне нравилось с детства, и это просто привело меня к тому, что я делаю сейчас. Я хотел рисовать для себя, не привлекая к своим наброскам особого внимания. Но чтобы порадовать родителей, закончил школу искусств – и это действительно открыло целый новый мир для меня», - делится Том в интервью.

Мусорный авангардизм от Тома Дейнингера

Около десяти лет назад он стал экспериментировать с разными «бесхозными» предметами и постепенно поднял эту затею на высокий творческий уровень. Впрочем, талантливый художник не всё своё время тратит на возню с мусором: он по-прежнему занимается настоящей живописью, а так же читает лекции в школах и колледжах Род-Айленда.

Мусорный авангардизм от Тома Дейнингера

При этом у Тома остаётся время для активной и счастливой жизни: он любит бывать на природе и ходить в кино с любимой женой и тремя детьми, а ещё с удовольствием занимается спортом – серфингом, катанием на коньках, сноуборде и горном велосипеде. Чем не пример для подражания?

Tags: вторая жизнь вещей, живопись, креатив, мозаика, мусор, скульптура
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →