Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Кофейный эко-арт - 2



Поговорим ещё о необычных видах искусства, требующих от мастеров всего три вещи - фантазию, ловкость рук и натуральный кофе. Закончив в прошлый раз на живописи, с неё мы сегодня и начнём – причём исполнительский уровень явно поднимается на ступеньку выше!


Рисунки Карен Эланд



Американская художница Карен Эланд (Karen Eland) использует в своём творческом арсенале разные кулинарные красители вплоть до пива, однако прославилась мастерица именно удачными «кофейными» копиями шедевров мирового искусства.





В её необычной коллекции картины Леонардо да Винчи, Пикассо, Матисса, фрагменты росписи из Сикстинской капеллы, старинные и современные фотографии в тёплых тонах сепии…





У большинства из них есть маленькое авторское нововведение: Карен дорисовывает героям изображений чашечку кофе.





Теперь понятно, о чём мечтательно думают Мона Лиза, девушка с жемчужной серёжкой и другие «знаменитости» мира изобразительного искусства.





«Однажды я увидела в своей чашке густой коричневый эспрессо, и тут меня осенило: раз кофе – мой любимый напиток, почему бы мне не использовать его в качестве краски? К моему огромному удовольствию, получилось очень здорово!»





Палитру кофейных оттенков Карен получает настаиванием напитка: у свежесваренного кофе более светлый цвет, а спустя несколько дней он приобретает более глубокие и насыщенные тона.





Предаваться творчеству художница предпочитает в кофейнях – здесь подходящая обстановка, которая может здорово вдохновить: аромат кофейных зёрен, тихая музыка и приглушенные разговоры. Карен надеется, что её картины способны погрузить зрителей в такую же тёплую атмосферу.

Кофейная витрина Гвинет Лич



Креативный взгляд на проблему утилизации одноразовых стаканчиков из-под кофе предложила Гвинет Лич (Gwyneth Leech). Художница из Нью-Йорка несколько лет собирала бумажную тару, а затем взялась её расписывать яркими узорами и рисунками прямо за стеклянной витриной здания «Iron» на оживлённой улице мегаполиса. Тем самым она пытается привлечь внимание прохожих к вопросам утилизации и вторичного использования материалов, а так же для поднять настроение пешеходам.



Организатором проекта выступает дилерская компания «Макгиннис», которая время от времени напоминает общественности о вопросах экологии с помощью различных творческих проектов.
С 11 утра до 2 часов дня Гвинет можно застать за работой в окружении горы кофейных стаканчиков и разноцветного веера фломастеров.



Часто художница вместо орнаментов из линий и точек изображает образы, увиденные за окном: посетителей офисного здания или рассматривающих экспозицию прохожих (знающие люди даже приходят сюда позировать). Каждый законченный стакан художница прикрепляет леской к потолку, так что восемь сотен этих «кофейных талисманов» уже превратились в красочные шторы, ставшие новой достопримечательностью Нью-Йоркских улиц.

Художественные кляксы Хонг Йи



Необычную и довольно сложную исполнительскую технику живописи освоила 25-летняя Хонг Йи (Hong Yi). Она не просто нарисовала картину с помощью кофе – она ещё и вооружилась вместо кисти днищем чашки и блюдца. В итоге вся работа заключалась в «печати» фарфоровой посудой, что намного сложнее, чем поначалу кажется.



Во-первых, нужно хорошо представлять себе конечный результат и продумать наперёд каждый ход. Во-вторых, для достижения контрастности картины необходимо наносить кофейные круги в несколько слоёв, а сделать это можно лишь после полного высыхания предыдущего. На большом полотне размером 90 на 170 сантиметров изображён музыкант Джай Чоу (Jay Chou), чья песня «Secret» и вдохновила молодую художницу соригинальничать.

«Гадания» на кофейной гуще Николая Мирумяна



Кто-то спрашивает у неё о будущем, кто-то делает из неё мебель, а молодой графический дизайнер из Краснодара Николай Мирумян творит из кофейной гущи нечто среднее между живописью и нано-мозаикой.



В детстве художник едва не начал карьеру фальшивомонетчика: заметив, что мальчик хорошо рисует десятирублевые купюры, родители отдали его в художественную школу. Но страсть к авантюрам так и не угасла - она лишь трансформировалась в поиски новых выразительных средств живописи.



Переехав в Армению, Николай был немного ошарашен той горячей любовью, которую испытывают здешние люди к кофе. Но самое интересное начиналось только вслед за последним глотком напитка - ведь гадания на гуще очень популярны у армян. Художник часто присутствовал на ритуальных посиделках, и вскоре решил, что в этом что-то есть.



Так Николай начал разливать остатки кофе на бумаге, пытаясь найти в непроизвольных разводах понятные образы – людей, животных и птиц. Вскоре он понял, что имеет смысл заранее наметить контур и создать концептуальную кофейную графику. И у него это совсем неплохо получается, не правда ли?

Гигантские мозаики из кофейных стаканчиков



Одноразовые стаканчики и большое искусство несовместимы? Вовсе нет – кроме прямого назначения их можно использовать в создании огромных кофейных инсталляций. Этот портрет Мэрлин Монро размером 6,5 на 5,5 метров был создан усилиями 12 человек, которые разливали «американо» и молоко в 5200 стаканчиков.



А на фестивале кофе в Сиднее был креативно воссоздана «любимица да Винчи» из 3604 стаканчиков кофе. Идейным творцом необычной работы стал Стефан Загмайстер. Самое главное, что даже после того, как инсталляция отслужит свой срок, кофейным стаканчикам обязательно найдётся иное применение.

Кофейный поцелуй



Художник Цанг Шунг Шинг из Гонконга не копирует Огюста Родена – его романтичная глиняная скульптура носит более символичный смысл. Название работы позаимствовано у традиционного китайского напитка, который готовят из смеси кофе и чая с молоком (страстный поцелуй – последний момент перед тем, как компоненты напитка навсегда смешаются воедино). По-китайский «Кофейный поцелуй» звучит как «Yuan-yang» - а это ещё и созвучно с названием утки-мандаринки, которая считается символом брака и любви в Поднебесной. Вот такая кофейная игра слов!



Tags: кофе, рисунки
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments